北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

《牡丹亭》汇演引发昆曲传承话题

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-30 07:42:44  来源:北京日报  
  “名家传戏——2014全国昆曲《牡丹亭》传承汇报演出”落下大幕,但这次昆曲盛事却依旧余音袅袅,在专家、学者和戏迷中间仍然是关注的焦点。日前,参加演出的昆剧院团代表及昆曲专家在京举办了《牡丹亭》专家研讨会,从此次展演说起,探讨昆曲未来的传承。

  中国昆剧研究会副会长王安奎认为,目前昆曲最大的短板是缺乏传承。大师版《牡丹亭》的演出中七十多岁的老艺术家在台上的风范,唱、念、做、打的规范,当下第四代、第五代演员还远远没有达到,“昆曲要把传承放在第一位,不能每年强压各个院团排新戏,不能像狗熊掰棒子一样掰一个扔一个,而是要像做回锅肉一样,把味道做出来。”

  梅兰芳纪念馆副馆长刘祯认为,昆曲传承过程中一定要处理好技和艺的关系。上海戏曲中心总裁张鸣则提出,技的方面要重视对唱、念、做、打的传承;艺的方面要重视对艺术作品的理解,在尊重原作的基础上挖掘新的东西。


  作者:王蓁  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表