北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

首都图书馆2015年1月文化活动信息

http://www.beijingww.com/  时间:2014-12-29 10:57:06  来源:千龙文化  

  ★首图讲坛·乡土课堂

  讲座:前门楼子九丈九——趣谈正阳门故事

  时间:2015年1月3日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:郭豹 北京史研究会理事、北京市正阳门管理处主任、副研究馆员

  内容:对老北京人而言,前门楼子既熟悉又陌生。熟悉的是它的外观、大前门香烟等等,但并不一定有机会登上去参观,关于正阳门的历史多数只知道个大概。如前门和正阳门是一回事吗?前门楼子高度是九丈九吗?前门外观为什么会有西洋风格?正阳门箭楼和德胜门箭楼有哪些不一样?袁世凯和正阳门有哪些不解之缘?大前门香烟是国产品牌吗?大前门里设立的国货陈列馆是咋回事?在严格考证的基础上,讲座将通过一个一个的小故事,让您进一步熟悉和了解这座伟大城门的历史。

  讲座:爱罗先珂在北京

  时间:2015年1月10日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:王中忱 清华大学人文学院教授、博导,中国现代文学 研究会理事

  内容:爱罗先珂出生于沙皇俄国时期的乌克兰,幼年失明,却以特别的勤奋和特殊的天赋习得世界语等多种语言,辗转流浪于中、英、日、泰等国,在颠沛流离的旅途上弹奏他的琴,写作诗歌和童话。1922年2月爱罗先珂来到北京,应蔡元培之邀在北京大学讲学,寄寓在鲁迅和周作人的八道湾住宅,并和周氏兄弟结下了深厚友谊,但1923年4月他离开北京后便“绝无消息”。一年多的北京生活,在爱罗先珂的作品里留下了怎样的痕迹?今天,我们可以从他的作品里触摸到1920年代北京新文学界怎样的氛围?这是本次演讲所要讨论的主题。

  讲座:四海一人谭鑫培

  时间:2015年1月17日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:周传家 北京文史馆馆员,研究员、教授

  内容:京剧老生“后三鼎甲”之首谭鑫培,是京剧史上开宗立派的一代宗师,被梁启超誉为“四海一人”的“伶界大王”。谭鑫培倾毕生心血,通过不懈努力,促进了京剧艺术的成熟,更新提升了老生行当,形成“无腔不学谭”的局面,对后世影响深远,流风余韵至于当今。本讲座将简略介绍谭鑫培的身世生平、艺术成就、总结其探索革新的经验,并当场聆听宝贵的“七张半”唱段。

  讲座:中国古建上的华美乐章——琉璃

  时间:2015年1月24日(周六)9:30

  地点:首图A座一层多功能厅

  主讲人:肖永旺 中国古建琉璃文化学者

  内容:琉璃饰件是中国建筑文化的重要组成部分,更是中国文化的体现,是中国建筑风貌的重要标志性元素。本期讲座将会从古建琉璃的源起、派系、文化内涵以及烧造工艺几个角度为大家解析古建琉璃。

  ★首图讲坛·生活课堂

  讲座:漫谈冬季护肾养生

  时间:2015年1月16日(周五)14:00

  地点:首都图书馆A座一层多功能厅

  嘉宾:申子龙 医学博士,毕业于北京中医药大学,是我国著名的中医糖尿病、肾病专家吕仁和教授的再传弟子,赵进喜教授的博士研究生,重视中医经典理论学习,临床主张“辨体质、辨病、辨证”三位一体诊疗思路,强调“未病先防,既病防变,已病防复”养生保健理念,参与国家自然科学基金项目1项,参与北京中医药大学教育课题1项,发表学术论文及科普文章共11篇。

  内容:中医“治未病”的内涵,冬季如何护肾养生,心脑血管疾病、糖尿病等常见病的患者如何护肾养生,不同体质之人如何护肾养生,常见护肾养生中成药的鉴别及使用。

  合作单位:中国妇女活动中心 首都图书馆


第[1][2][3][4]

责任编辑:王健岚
相关报道
v 快闪 北京青年艺术节来了! 2014-12-13 20:17:05
v 首都图书馆12月文化活动信息 2014-11-28 14:43:49
v “丹青百年忆芳华”主题展亮相首图 2014-11-25 12:22:06
v 首都图书馆11月文化活动信息 2014-10-29 15:00:07
v 首都图书馆10月文化活动 2014-09-28 14:25:20