北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大都版《牡丹亭》凸显青春美

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-25 07:38:26  来源:北京日报  

  北方昆曲剧院精心打造的“大都版《牡丹亭》”日前在梅兰芳大剧院首演。无论是凸显现代审美的舞台,还是挑梁的80后、90后演员,都让观众感受到满台扑面而来的青春气息。

  与通常舞台上演出的《牡丹亭》不同,大都版《牡丹亭》并不是从观众熟悉的“游园惊梦”开始,而是回归原著中的第一出“标目”。与过去仅仅演出几个选场的形式不同,时长3个半小时的大都版《牡丹亭》精选了原著中的十七出剧目,吸收融合之后呈现出一个故事完整的《牡丹亭》。

  虽然进行了浓缩和融汇,但大都版《牡丹亭》的文本更加注重对原著风貌的保留,剧中所有唱段均是原著中的原词,对原著的忠实度甚至超过了其他作品。导演徐春兰说,大都版《牡丹亭》所追求的就是“原文原词原句原曲牌”的效果。

  这样一出经典大戏,北昆选择了由80后年轻演员担纲主演,由新近加盟北昆的沪上昆曲女小生翁佳慧,与北昆青年旦角演员朱冰贞搭档。她们二人此前曾在上下本昆曲《红楼梦》中出演“宝、黛”,有过出色表现,此次再演“柳、杜”,可以说是从“木石前盟”到“良辰美景”的跨越。

  戏是老戏,却在新的舞台上铺陈展开。舞美大家刘杏林的作品一直以“化繁就简、白中着色”为特点,他擅于创造空灵、唯美而不繁冗的舞台效果。这次他为大都版《牡丹亭》设计的舞台将这种极简主义的写意风格营造到了极致,让经典和现代有了一次默契的对接。

  “叫画”中,从舞台上空垂下的白色卷轴映出杜丽娘的画像,在柳梦梅的声声呼唤中,画像渐渐淡去,卷轴升起,佳人从画中走出。大都版《牡丹亭》借助现代技术手段,让经典故事更多了一些唯美之处,让戏剧的叙述也变得更为灵动。


  作者:牛春梅  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 热捧大师,也别冷了少年心 2014-12-24 07:24:08
v 大都版《牡丹亭》强调“青春” 2014-12-22 07:41:10
v 北昆精心打造“大都版” 《牡丹亭》回归原著 2014-12-22 07:37:48
v 红粉佳人终究是要白了头 2014-12-19 13:43:10
v 大师版《牡丹亭》戏骨硬气 2014-12-16 08:42:31
v 大师寻梦 昆曲回生 2014-12-16 08:11:05

发表评论

笔名:
匿名发表