北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

大剧院开放一日 艺术节迎客万余

蒋大为再唱桃花引强烈共鸣

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-23 08:21:53  来源:京华时报  


蒋大为现场演唱。京华时报记者吴平摄

  12月22日,国家大剧院一年一度的“公众开放日艺术节”如约而至,吸引了逾万余观众走进剧场。在7周年生日之际,大剧院为观众打造长达8小时的艺术饕餮盛宴,12场剧场演出、近50场空间表演、7场艺术家沙龙、9个系列艺术展览,总计70余场的艺术活动让观众目不暇接,而陈佩斯、蒋大为、德德玛、谭利华等名家的加盟为节庆添色不少,尤其是蒋大为再唱《在那桃花盛开的地方》,引发全场大合唱,观众热情爆棚。

  演出丰富观众赶场

  凭借七周年积累的人气,昨天的“公众开放日艺术节”毫无意外地迎来爆棚的场面。昨天一大早,就有观众陆续到国家大剧院北门外排队,9点一到,“公众开放日艺术节”正式拉开大幕。剧院各处的舞台,歌剧、交响、民乐、京剧、舞蹈、合唱纷纷上演,顿时变成艺术的海洋。

  音乐厅中,北京交响乐团在指挥谭利华的执棒下,奏响了《费加罗婚礼》等名作;广播民族乐团则奉献了《花好月圆》《春江花月夜》等民乐经典。戏剧场里,大剧院最新打造的原创京剧《丝路长城》以回味悠长的国粹唱腔勾勒出史诗画卷。小剧场里,芭蕾舞、国标舞、中国民族民间舞、少数民族原生态舞,一场场美不胜收的“舞蹈精品荟萃”让人直呼过瘾。

  剧场外的演出也同样

  精彩,花瓣厅的“世界音乐博览”吸引人们纷纷驻足,纳米比亚黑人音乐家带来合唱表演,韩国艺术家献上传统伽倻琴歌舞。戏剧场门前的古戏台上,北方昆曲剧院的“名角”与中国戏曲学院附中的“新生代”,唱响优雅婉转的六百年水磨昆腔。沙龙展厅之外,中央戏剧学院的十二生肖提线木偶“走秀”表演,时尚又富童趣。

  强调互动引关注

  昨天大剧院还举办了一系列艺术沙龙活动。上午在歌剧院内,一场名为“歌剧是怎样制作的”主题讲座,让不少观众听得津津有味。大剧院舞台技术部部长管建波以庞大的舞台实景为生动演示,剖开即将上演的歌剧《冰山上的来客》这个鲜活案例,细细讲述了制作冰山的特殊材料、舞美布景的安装方式与运动方式、全剧装台的过程以及视觉效果的营造。

  “国家大剧院舞台美术展”也成为昨天吸引眼球的一大亮点。精致的舞美模型、逼真的舞台道具、华美的舞台服装,百余件院藏珍贵展品,全方位、多角度展示了大剧院自制剧目从创意到设计、从制作到演出的全过程。观众戴上“360度全景体验”眼镜,就能走进《卡门》的装台现场,这一充满科技味儿的创新体验让不少观众竖起了大拇指。还值得一提的是,明年将出现在大剧院舞台上的歌剧《阿依达》战船,也在昨天提前亮相,令观众大饱眼福。据国家大剧院副院长王争鸣介绍,开放日艺术节共为观众呈现了70多场艺术活动,全天共有万余名观众走进剧场,感受艺术氛围。

  蒋大为德德玛引爆全场

  昨天人气最高的一场活动是在艺术资料中心,蒋大为、德德玛两位老歌唱家亮相,与歌唱爱好者一起聊音乐,谈艺术。行动不便的德德玛坐着小儿子的车,历经5小时从呼和浩特到北京。

  蒋大为昨天现场的兴致更高,他坦言虽然不常来大剧院,但大剧院的每一个动作,包括排了什么歌剧、成立了合唱团,他都关注。

  蒋大为还现场分享了唱好歌的秘诀,他认为唱歌就是说话,先得把话说得字正腔圆了,才能唱好歌。蒋大为的讲述不时引来观众的爆笑。最后蒋大为带领观众一道,演绎他最为人熟知的《在那桃花盛开的地方》。全场起立,齐声高唱,成就了本次开放日艺术节最火爆的场面。此时说大剧院就是一个艺术的海洋,一点也不假。

本网专题:国家大剧院七周年院庆


  作者:许青红  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表