北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“简爱”“卡门”走近观众

大剧院迎来“公众开放日艺术节”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-23 07:35:41  来源:北京晨报  


晨报记者 柴春霞/摄

  昨天(12月22日)一早,国家大剧院门前就排起了长队,一年一度的 “公众开放日艺术节”如约而至。12场剧场演出、近50场空间表演、7场艺术家沙龙、9大系列艺术展览……总计70余场的艺术活动创意新颖、丰富多彩,近万名观众体验分享着艺术之美。

  现场

  移步换景 活动惊喜不间断

  遍及剧院各个角落的“角色展示”让徜徉在剧院中的人们不时眼前一亮。美人西施、车夫祥子、高贵简爱,女祭司诺尔玛、绣花女咪咪,热情卡门、威武士兵……所有这些人物都出自大剧院打造的院藏大戏。他们穿梭在人群中间,与观众互动、合影,为艺术殿堂增添了别样的生趣。

  不同时段的高雅艺术“快闪”,更是将当天的开放日活动一次次推向高潮。南玻璃幕墙下,伴随着《怀念战友》、《花儿为什么这样红》等经典旋律,即将于24日上演的大剧院原创歌剧《冰山上的来客》的精彩片段展示,熟悉的音乐、热情的舞蹈,让很多观众激动地举起相机拍照留念。张先生作为60后,对《冰山上的来客》可谓情有独钟。“小时候看过电影,边防军勤勤恳恳戍守边关的画面令我至今难忘,少数民族姑娘们活泼的舞姿也历历在目,如今物是人非。”

  此外,工作人员还精心安排了少数民族特色表演,如《火把恋人》、《博阿妞妞》等,一群彝族姑娘在走廊中穿梭,为展演增添了不少异域风情,一把把嫩黄色的小雨伞激发了不少观众的兴趣,纷纷合影留念。演员尔古阿呷透露,“彝族女人在火把节时携带的小黄伞是为了太阳透过雨伞照在脸上,会显得皮肤更加细腻,更能吸引异性。”

  体验

  戴上特殊眼镜观众走进《卡门》装台现场

  大剧院还精心策划了九大系列展览,其中,《国家大剧院舞台美术展》成为开放日当天最吸引眼球的一大亮点。

  精致的舞美模型、逼真的舞台道具、华美的舞台服装……百余件院藏珍贵展品,全方位、多角度展示了大剧院自制剧目从创意到设计、从制作到演出的全过程。观众只需戴上“360度全景体验”眼镜,就能走进《卡门》的装台现场,大剧院如今能够底气十足地拿出自己制作的不逊于世界上任何一家剧院的舞台美术设计展,让不少观众竖起了大拇指。

  《阿依达》战船将观众带入古埃及法老时期

  明年1月中旬上演的歌剧《阿依达》中的道具模型——有着巨大金羊头的古埃及战船昨天亮相。观众走进这艘战船模型,立刻被耳边响起的《凯旋进行曲》带入到古埃及法老时期,凯旋广场上武士们列队庆祝胜利的盛大欢庆场面。此外,船内摆放了歌剧《阿依达》中大部分的舞美道具。

  为在大剧院公放日这天给观众带来视觉上的震撼,工作人员在打造这艘长16米、高13米的巨船模型时付出了大量的努力。策展人张建华告诉记者,因大剧院内无法使用吊车等机械设备,巨船完全由工作人员用最原始的手段手工打造。“材料运来时只是一块块的木板,船身是工作人员将木板打孔后拼接而成,‘羊头’重半吨,我们做了一个定滑轮,十几个工作人员在下面喊着‘一、二、三’生拉上去的,过程中还要不断地调整位置,用了6个小时才就位,还有高达13米的桅杆,也是一个道理。”值得一提的是,这艘战船模型在《阿依达》正式演出时并不会亮相,张建华透露,这艘模型只是缩小版,正式演出时的战船将会更大。

本网专题:国家大剧院七周年院庆


  作者:李澄 韩英楠  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表