北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“二次元书单” 如何理解“95后”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-23 08:27:55  来源:文汇报  

  Chinajoy已成为年度“宅男”盛事。各种二次元角色的Cosplay成为全场追逐的焦点,二次元与三次元的碰撞与融合,也在持续推进。 叶辰亮摄

  日前,一篇名为《二次元书单:再不读这些书,就真的没法跟“95后”交流了》的微信广为流传。这张由电子阅读App拇指阅读和动漫视频App布丁动画共同推出的书单,虽只有6本书的体量,却试图回答最时兴的问题:如何理解二次元和“95后”。

  “二次元”的新闻更频繁地见诸报端,引发争议的也不在少数。

  今年成都新会展中心的一次动漫展上,一些“军迷”在现场Cosplay,迷彩服、头套、匕首等装备一应俱全,甚至还出现了仿真枪。巡逻特警发现后,当场予以收缴。

  几天后,上海地铁2号线出现了二次元偶像企划《LoveLive!》的系列手机游戏广告,引得不少粉丝前来“跪拜”。《LoveLive!》的粉丝被称为“LL教徒”,跪拜是“LL教徒”对剧中人物的模仿。但在不明就里的旁人看来,多少有些吊诡的意味。

  原本的亚文化已逐步占据公众视野,何以理解,也就成为迫在眉睫的课题。于是便有了“二次元书单”。

  破除代际冲突与认知隔膜

  “现在‘90后’尤其‘95后’中,有越来越多的二次元人群。和他们有些代沟的人,通常不是很能理解他们的行为模式。”布丁动画创始人刘白光告诉记者。

  所谓二次元,在日语中的原意是二维、平面,此后专指ACG(动画、漫画、游戏)文化所构筑的虚拟世界及其衍生的同人创作及周边产品。二次元是热衷且精于ACG的群体,针对三次元所指的现实世界做出的区隔与划分。

  布丁动画的二次元用户当然也包括大学生、上班族,但绝大多数是初高中生。“平时他们的世界都是二次元的,对三次元的世界非常排斥。”刘白光说,“在我们这里只看动画,基本不会去看电视剧。如果有用户秀出一张三次元的自拍照,会引起大量用户的反感。”用一句话概括,如果你不能理解二次元,就没法和你交朋友。

  弥合代际的沟壑、破解认知的隔膜,是“二次元书单”推出的初衷之一。这张书单所选的6本书,确实也充溢着解读二次元文化及人群的努力。

  比如,解读日本的双月刊杂志《知日》出版《知日太喜欢漫画了》专刊,集结手冢治虫、井上雄彦、荒木飞吕彦、松本大洋等25位日本漫画家最全档案记录,记录了日本漫画产业的风云变幻,对二次元文化中的漫画部分,进行了全面翔实的勾勒。

  而《阿宅,你已经死了!》,则是另一重视角。书单的推荐语写道:作者冈田斗斯夫是动画制作公司“Gainax”的创始人之一、御宅文化领袖人物,本书会让你掌握“宅经济”,理解“宅文化”,透视产值达千亿日元的御宅世界。

  在刘白光看来,从二次元相关的图书中遴选出6本,主要依托网络用户的评价,“市面上关于二次元文化的书并不多,能够深入介绍二次元文化和人群的,相对就更少了”。

  当二次元人群置身三次元

  二次元群体会看书吗?

  书单在朋友圈转开之后,很多人有此一问。在对御宅族不甚了解的群体中,耽于幻想、脱离现实或许是最常见的认知。但刘白光说,二次元没有那么不近人情。“二次元群体对现实社会有自己的理解。对所谓的三次元,他们未必是不理解,更多时候只是不认同。我个人经常和用户沟通,并不觉得有障碍。”他表示,并不是二次元群体,就生硬地限定在二次元内了。

  在“二次元书单”里,有2本和女子偶像组合AKB48相关。传统的成见总认为,二次元的世界永远和虚拟的动画、漫画或游戏绑定。但这个自2005年成立的偶像团体,却在秋叶原的剧场内生根发芽,蕴藏着互联网时代“粉丝经济”的规律。

  无论是《AKB48的格子裙经济学》,还是电子书《21世纪丑小鸭传说》,讲述的是少女组合跻身国民偶像的养成故事,背后则是日本文化和社会心理的生动剪影。甚至有用户评论说,看了AKB48,仿佛啃完了一本互联网时代的“产品圣经”。

  御宅未必囿于二次元的世界,刘白光说,“其实现在的中学生很好玩。布丁动画的用户参与了很多兴趣小组,有些画同人画,有些写文章,还有些制作橡皮图章。在App里,除了他们讨论新番、制作公司、声优、周边产品,也讨论日本的历史文化以及自己的生活问题。”

  换句话说,二次元人群置身三次元,或许并不是太大的问题,只不过欠缺更多的理解。

第[1][2]

  作者:傅盛裕  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表