北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

80后工艺美术大师是这样炼成的

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-19 08:23:14  来源:中国青年报  

  “卢浮宫暴走9小时,一日完美收官。算上往返路程,今日行进13公里,真是走到脚抽筋啊。其他的博物馆就留给下次吧!”11月28日,马小申在朋友圈里发了如上状态。几天后,在小申文化创意有限公司的办公室里,马小申却改变了看法:“回来后去找我师父李春珂聊天,师傅第一个就问你去哪些博物馆了?卢浮宫、凡尔赛宫、集美看没看?一开始我还觉得没看到集美没什么,但师傅这么一问让我觉得压力很大,觉得自己不够努力。”

  APEC国礼的设计角逐虽败犹荣

  觉得自己努力不够的马小申,在今年APEC国礼的设计角逐中,有两件作品冲入领导人礼及配偶礼的最后一个环节,她的公司成为入选的惟一一个小微企业,而且由于是今年4月才接到任务,她仅设计了3件作品。“能凭设计图走到最后一个环节,她也是惟一了。”一位了解内情的业界前辈对中国青年报记者说。

  “交了三个设计图,中了俩,而且我们一直是提交的设计图,直到最后才打样儿。没办法,对我们这样的小公司来说,打一个样儿就要好几万元,是个大数。”而同台竞技的,是一家实力雄厚的工艺美术大型企业。

  一家去年才成立的小微企业,能接到北京市政府的委托,已经说明了实力。11月12日,她接到了2014年APEC会议北京市筹备工作领导小组的感谢信,感谢她和她的公司“在时间紧任务重的情况下,高质量地完成了礼品的设计制造工作,得到了与会代表的充分肯定。”

  一位业内人士认为,APEC国礼一定要体现中国的形象,或是科技,或是传统文化。但在运用传统文化创作时要有所创新,还要有寓意。马小申入选备选名单的两件作品,既有传统文化特点,又不是简单复制。“马小申是输在了资金实力上。如果有实力,能同时多打几个样儿,早打样,谁胜就难说了。她的公司现在仍然是资金不足,一些很有前景的产品无法投入市场。”该人士说。

  虽然马小申偶尔也会发些“咱们国家真的只有第一木有第二啊”的感慨,但她对为APEC设计国礼一事,看得很淡:“我觉得对我来说,就是一个小小的比赛,如果说影响的话,正面的就是对自己能力的充分认可,更多的还是想感谢大师们给我的帮助。参加国礼设计还证明了一点——我的理念是没有错的。”在最后的设计和打样儿阶段,中国工艺美术大师、非物质文化遗产雕漆技艺传承人殷秀云大师和中国特级工艺美术大师、著名景泰蓝大师张同禄及大师工作室,给马小申巨大的帮助。殷秀云大师亲自督阵,连夜赶制,保证了样品的顺利完成。“我觉得有这么一批敬业的人,对我也是很大的帮助,他们才叫德艺双馨。”

  在官方给出的《2014年APEC会议礼品、纪念品研发需求》中,指导原则之一就是“紧扣2014年APEC会议主题‘共建面向未来的亚太伙伴关系’。”马小申告诉中国青年报记者,她的设计始终都紧扣此主题。“相当于命题作文。”

  马小申入选的领导人礼,是雕漆工艺的“四海扬帆鼎”;配偶礼设计的是有凤来仪捧盒。

  首先是选材料,她挑的是燕京八绝(景泰蓝、玉雕、牙雕、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、宫毯、京绣),后来提炼出四绝,最后决定为景泰蓝和雕漆。然后是定题材。领导人礼,她想了很久,决定做船,既是表现合作、同舟共济的关系,又有大海,代表环太平洋。“这样,我们国家的传统纹饰都能用上。在器型上,选了鼎。这份国礼虽小但是要有分量,要响当当的,所以就想用鼎加上对观念的诠释。至于有凤来仪捧盒,取的是‘有朋自远方来不亦乐乎’之义。不霸气又很大气,作为女性礼品,既要表现出大国的威仪来,又要有女性的柔美在里面,以一种包容的心态,给他们一种美好的愿望和寓意。”

第[1][2][3][4]

  作者:姜蕾  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 扬州规划建设非遗集聚区 2014-12-15 14:38:16
v 工艺美术双年展演绎牙雕漆器华彩 2014-11-13 08:09:10
v 国博举办当代工美双年展 2014-10-23 08:45:28
v 工艺美术“接地气” 2014-05-22 06:43:54
v 百余件景泰蓝大师佳作展出 2013-12-14 08:21:31
v 千件当代工美精品汇聚双年展 2012-04-17 09:09:17

发表评论

笔名:
匿名发表