北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

新常态下的文化产业“新”意

第九届北京文博会侧记

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-18 13:27:57  来源:中国文化报  


新疆特色文创产品受参观者青睐


北京戏曲学院展台前


广播影视展馆一瞥

  12月11日至14日,以“推动文化创新 促进产业融合”为主题的第九届北京文博会在京举办。据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化产业产品交易、产业园区建设和入驻等协议总金额1054.56亿元人民币。在亮眼的数字之外,我们还应当看到,从2005年至今,北京文博会已经走过9个年头。其间,北京文博会成长为不折不扣的文化盛会和助推文化产业发展的大平台。而在9年之后的今天,在整个中国经济都进入转型升级的大背景下,在文化产业面临提质升级的挑战时,北京文博会也需要步入新时期。为此,针对本届文博会,本报特别组织了这两篇文章,目的正是为了体现出当下文化产业的“新”和文博会的“新”,希望对读者能够有所助益。

  自2005年举办首届以来,每年的这个时节,中国北京国际文化创意产业博览会都会如约而至。如今,北京文博会已经成为文化产业发展最新成果和趋势的常规化展示和发布平台,“新”几乎可以成为每届文博会的关键字。而今年的北京文博会更是在全“新”的形势下举办的一届展会:新常态已经成为我国经济运行状态的新定位;今年文化产业政策进入爆发年,文化产业发展向纵深领域挺进,与创意设计等融合发展的政策为文化产业拓展出了全新的发展领域。

  在这一系列的“新”之下,今年的北京文博会通过密集的展览展示、交易、论坛、活动等将中国文化产业的成果呈现了出来。于是,不论是在展场还是在活动现场,总能与新产品、新模式、新思路不期而遇,而这些“新”之间千丝万缕的联系,组合在一起便逐渐勾勒出了当下中国文化产业发展的“新”意。

  融 合

  文化与科技、金融、设计等的融合,既是近几年文化产业发展的动力源泉之一,也是我国文化产业向着纵深方向挺进的标志之一。不过,融合并不是单纯的叠加,而应是双向的互动,如果说文化产业在融合之初还没有能力与之互动,只是一种单纯的借力的话,那么在文化产业已经具有一定实力的现在,融合则呈现出了一种新的姿态。

  12月12日,在本届文博会的活动之一——由北京市文资办主办的科技与文化融合产业项目合作推介会的会场外,几家参与推介的企业都设置了简易的展位推介自己的产品,其中大部分看起来都很有科技感,有的直接就像是IT展会上才会出现的产品。而在会场内,几家推介企业抓住宝贵的时间,向投资人、业内专家等介绍自己企业和产品的优势。以传统的眼光来看,这些企业可以称之为IT企业,也可以称之为设计企业,但他们都无一例外地强调自己文化企业的属性,在产品上则强调文化与技术、设计的融合。对此,一位现场点评的文化产业专家一语中的,“他们来参加文博会寻求投资本身就很说明问题了。”

  除了这样寻求投资的初创企业之外,经过几年的发展,北京文博会在促进文化与金融合作方面的平台作用也得到了显现。在本届文博会的重点项目签约仪式上,一直致力于为文化产业提供全方位金融服务的北京银行就给恒大音乐有限公司提供了额度为3亿元的授信服务,支持恒大将数字音乐运营理念应用于音乐制作、版权管理、现场演出等领域。

  消 费

  如果说在文化产业发展的初期,以投资拉动为主的发展方式不可避免,那么随着产业规模的扩大和实力的增强,文化消费逐渐走入了人们的视线。如何给文化消费者以更好的体验,如何使消费成为文化产业发展的动力之一,不仅是经济增长新常态的要求,也是文化产业下一步发展的关键之一。而从本届北京文博会来看,这一新亮点也有所体现。

  在历届北京文博会上,影视和视频网站部分的展台都因为其大众娱乐的属性,吸引到最多的观众。而且这部分展台往往也是科技含量很高的,新的观看模式和软硬件等往往让人眼花缭乱。但在今年文博会上,强调消费者的观看体验成了很多视频网站的主要关注点,很多视频网站都把自己研制的适用于各种屏幕的观看技术放在了最显眼的位置。一位展商告诉记者,现在在拼内容之外,哪家网站能提供最佳的观看体验也变得十分重要,和内容资源的整合相比,这是一种以消费者体验为导向的竞争思路。

  说到更好的文化消费体验,不能不提到北京文博会的一大特色:台湾文创馆。作为台湾文化产业发展的一大特点,产品精细、注重消费者体验一直是其优势所在。在历届文博会的台湾文创馆,都找不到一味追求“高大上”的产品,有的只是精心的布展和精细的产品。不得不说的是,这些注重细节、实用性很强的产品往往很能抓住观众,以至于每次都有不少人强烈要求买走不得出售的展品。这种另类的“热闹”也为我们发展以更好的消费体验为导向的文化产业提供了一份“安静”的借鉴。

  区 域

  历届北京文博会都为其他省市的文化企业和项目提供了较大的展示平台,很多省市每年都精心组织企业和项目进京参展。在本届文博会上,西藏、青海等一直参加文博会的西部省份不论是从布展水平,还是企业和项目的专业程度上,都呈现出了不少新意。而以丝绸之路经济带、海上丝绸之路、藏羌彝文化产业走廊等为主打的省份,则体现出了文化产业发展的区域联动新优势。

  在本届文博会上,记者看到,西藏、青海展台都展示了大量富有藏族文化特色的产品,与往年相比,这些产品无论是理念还是制作水平,甚至是参展人员的专业水平,乃至参展企业的设备都有了较大提升。同样来自西部的贵州省则侧重小型文化企业展示,集中了银饰、苗绣、蜡染等传统民族工艺展示,特别是其衍生创意产品。据介绍,目前结合了传统工艺和现代设计的文化产品制造业在贵州已经初具产业规模。

  近年来,丝绸之路经济带、海上丝绸之路的提出,为我国区域经济联动发展找到了新的着力点。这种新动向在文化产业发展方面也有所体现。在本届文博会上,新疆就以丝绸之路经济带核心区文化能量的概念,展示了当地的特色文化产业和产业园区、项目等。海南也同样以海上丝绸之路的提出为契机,将当地国际旅游岛的概念与之结合,展示了具有特色的文化旅游产业和特色文化旅游产品。四川省则突出了藏羌彝文化产业走廊建设,展示了蜀锦、蜀绣等80余个具有浓郁地方特色、已经形成产业规模的特色文化产业品牌,更为可贵的是,这些特色文化产品和品牌已经在对外文化贸易中取得了不俗的成绩。


  作者:曲晓燕  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表