北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

中外艺术家眼中的国家大剧院

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-19 09:20:43  来源:千龙文化  
  在12月11日的国家大剧院七周年暨“公众开放日艺术节”新闻发布会现场,陈薪伊、陈维亚、迪里拜尔三位艺术家讲述了与大剧院的故事,与到场媒体分享艺术心得。

  陈薪伊:

  鲁迅说“世界上本没有路,走的人多了也就成了路”,大剧院用7年的时间,走出一条自己的路。

  7年来,我在大剧院执导了4部戏,第5部戏《冰山上的来客》也将与观众见面。其中,仅《艺术家生涯》《图兰朵》是普契尼的经典作品,而其他3部从第一个音符开始,第一句台词开始,就开心进行创作、研究与探索,而且速度之快是我有生以来最快的。在我刚开始做导演的时候,曾因为所在的单位没有剧院哭过,后来能在国家大剧院执导歌剧,实在是太幸福了。

  有了大剧院,国内热爱看戏、热爱看歌剧的人越来越多,是一件非常好的事情。“剧场是城市建筑的英雄”,它包容人精神上的困惑,生命的滋养液在剧场,文化的熏陶在剧场。人们需要精神食粮,需要文化。大剧院要把最健康、最干净的精神食粮送给观众。

  陈维亚:

  在大剧院拍戏的感受有个极端——非常艰难,非常快乐。

  非常艰难,是因为大剧院对艺术品质的要求特别高,从排戏开始,到谢幕,都要经过精心思考。非常快乐,是因为在如此一流的大剧院,无论想做什么,都能提供最好的支持与条件。

  迪里拜尔:

  在12月的歌剧《冰山上的来客》的排练过程中,感觉大剧院的一切运作都井然有序,按部就班。大剧院用7年的时间,达到和欧洲百年历史剧院同样的水准,不得不说是一个奇迹。如今,大剧院不仅所有制作一流、基础工作一流,而且充满活力、积极向上,对艺术的不断追逐,在这里工作重新被点燃。


  编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表