北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

文联推公益平台 “网上剧本超市”开通

北京第二届剧本推介会开幕

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-17 15:10:21  来源:千龙文化  


12月17日至21日,北京第二届剧本推介会在中华世纪坛举行。千龙网记者 露汀摄

  12月17日至21日,北京第二届剧本推介会在中华世纪坛举行。图为北京市文联党组书记、常务副主席陈启刚接受记者采访。千龙网记者 露汀摄

  千龙网北京12月17日讯(记者 露汀)12月17日上午,由中共北京市委宣传部、北京市文联主办的北京第二届剧本推介会在中华世纪坛开幕,同时,北京文联网“网上剧本超市”也正式开通运行。

  3000多部作品集中推介

  据了解,第二届剧本推介会的剧本征集活动自今年3月启动以来,经过两次征集活动,共征集到来自全国的各类剧本作品5000余部,类型涉及文学、电影、电视、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技等。经过组织各门类专家的评选,共有3020部作品参加本次推介会,其中50部作品将在《北京文学》杂志上发表。

  在推介会现场,主办方设置了多媒体推广区、剧作家交流区、自由洽谈区、收购区、超市自选区等。此外,今年还特别设置了津冀展区,推荐天津及河北选送过来的剧本。编剧在现场可以直接和影视公司对接,让作品更快进入市场,转化为影视舞台演出成果。

  北京市文联党组书记、常务副主席陈启刚向记者介绍,本届推介会上,非京籍、体制外的“草根”创作者投稿量占征集总数的70%左右。“草根”创作者的参与,使参加推介的剧本更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。这也正是文联举办此次活动的初衷,让更多不为人知的编剧被认识,也让更多的影视公司有机会接触到更多编剧。

  电视剧本《傻柱》的编剧王之理在接受记者采访时说,剧本推介会这个平台非常好,在中国做编剧的人很多,其中大多数都不为人知,有了这个平台,大家就有了交流的机会,对编剧来说是件好事。电视剧本《野火》的靳建峰是第一次来参加推介会,连称自己非常幸运,“我今年刚开始写剧本,写了第一部戏就正好碰到这样一个活动平台,可以让我们与投资商更快接洽,非常幸运。”靳建峰对记者说。

  17日上午,共有8部剧本作品完成了现场签约,包括《傻柱》、《野火》、《美丽的日子》、《哥们儿老爸》等。


北京第二届剧本推介会现场,数千剧本现场展示。千龙网记者 露汀摄


“网上剧本超市”在第二届剧本推介会现场展示。千龙网记者 露汀摄

  “网上剧本超市”交易全免费

  和去年相比,今年最大的亮点就是开通了“网上剧本超市”,实现了文联线上、线下服务的“双轮驱动”运行模式。

  陈启刚书记介绍,“网上剧本超市”是由政府出资、文联搭建的纯公益剧本交易平台,是国内首家公益剧本超市。“网上剧本超市”的开通,为影视公司、文艺院团与剧作者洽谈与合作提供了良好的对接服务渠道,剧作者可在平台上直接报名上传剧本,影视文化公司等相关剧本需求方可直接查阅剧本,实施网上洽谈。“目前,剧本超市的一切功能应用都是免费的。”陈启刚说。

  记者登陆网上剧本超市看到,剧本分类分为电影、电视、戏剧、曲艺、舞蹈、游戏、动漫等八大类,注册用户可以在网上查阅剧本故事大纲,也可与编剧进行线上联系。据了解,两届推介会的6000多部剧本已经上传至“网上剧本超市”,这一平台将有效解决影视文化公司与剧本创作者缺少沟通等问题。

  北京第二届剧本推介会将从今日持续至21日,18日、19日推介会现场将举办2场签约仪式、3场论坛、3场剧本宣讲和相关展演活动。此外,现场还设立了法律维权咨询台,为剧作家提供现场法律咨询服务。

千龙网·中国首都网专题:北京第二届剧本推介会


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表