北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

第九届“文博会”签约千亿14日落幕

"非遗"传承现亮点

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-15 09:31:40  来源:北京青年报  


国家级“非遗”瓯塑有“东方浮雕”之称

  为期4天的第九届北京“文博会”12月14日落幕。150多场文化创意主题活动,吸引了来自海内外文化创意产业及相关业界的123万人次参与其中,文博会官网访问量也达到110万人次。展览会总面积23万平方米,为历届之最,其中设在中国国际展览中心的主展场,4天接待各界观众22万人次,先后举办了40多场以文化创意产业投融资、文化产品交易、产业链合作、文化产业园区入驻、艺术品授权、艺术品拍卖为主要内容的专场推介交易活动,吸引了海内外1.2万客商到会洽谈交易。文博会论坛上,则先后有106位包括国际专业组织负责人、政府产业政策主管部门权威人士和国内外知名专家学者到会演讲,3600多位业界专业人士同场交流。

  据不完全统计,本届文博会期间,共签署文化创意产业产品交易、产业园区建设和入驻、项目投资、银企合作等协议总金额1054.56亿元人民币。与往届相比,本届文博会签约、成交呈现出首都优势文化资源拉动区域经济趋势明显,文化贸易成交进一步增长,文化与科技、金融等深度融合的项目大幅度增长等趋势。

  据悉,第十届“文博会”将于2015年10月28日至11月1日举办。

  “非遗”传承在本届“文博会”出现亮点 变师徒传承为院校教育

  “非遗”突围“笼中鸟”

  活态传承、生产性保护、让技艺融入生活,近些年“非遗”技艺的当代传承呈现诸多趋势。在本届“文博会”上,“非遗”传承又现新模式——变师徒传承为院校教育,变单打独斗为聚集园区。无论是从业者自身求变,还是有识之士看中商机,都让“非遗”突围“笼中鸟”境遇,在更广的空间展翅。

  正规院校教育取代师徒传承

  浙江工贸职业技术学院2005年开设的瓯塑专业,虽是一门极具温州地域特色的手工技艺,却有“东方浮雕”之称,传承千年并已入围国家级“非遗”名录。在此次“文博会”上进行现场制作的青年教师陈青大学时的专业是艺术设计,但从小对传统工艺感兴趣的她最终选择承袭这门古老技艺并将其传给更年轻的一代人。目前这门技艺不仅有专业,还在学院内开设了辅修,选课的学生还不少。陈青说,“因为技艺的特殊性,需要一对一授课,所以我们都是小班教学。”陈青手中正在制作的一个摆盘其实就是经过改良后的造型,“以往瓯塑主要是制作大型壁画,人民大会堂浙江厅中的壁画就是瓯塑,但是这些年经过学院化教学后,我们根据市场需求将其小型化,色彩也从单色变成了彩色,这样更易被大众接受。在温州,现在很多家庭的玄关和客厅都会选择用瓯塑来装饰,原因是其用料是油泥,不褪色、不干裂更无需烧制,自然风干即可。”

  从民间传承到纳入教育体系,瓯塑的知名度有了大幅提升,学生为其制作了网站,并拓展了题材类型。陈青表示,“以前瓯塑的题材很单一,这次带来参展的这幅《孔雀》,是我们根据摄影作品创作的,这在以前根本不敢想象,创作灵感就是来自学生的创意。”

  湖南工艺美术职业学院2006年起相继开办了国家级“非遗”湘绣设计与营销、湘绣设计与工艺专业,当时湘绣正处于人才断层的传承瓶颈,从事这门技艺的人大多已经六七十岁。2011年湘绣学院的成立,这门传承了2000多年的技艺也从师徒传承正式进入到现代学历教育中,且学生的学费一半由政府负担。进入高校的湘绣也被称为“新湘绣”,呈现出诸多新气象。据进行现场技艺展示的刘艳冰老师介绍,“如今的湘绣已经突破了‘女红’的概念,学生中不乏男生,不过他们是以设计为主。学生从一进校就已经被湘绣研究所、高级成衣定制公司以及湘绣、苏绣等企业预定一空。”在文博会上展示的湘绣精品中,有三分之二都出自学生之手。其中一幅花斑豹作品,既用了湘绣独有的针法鬅毛针,又在面料上进行了创新,为了画面和色彩的饱满,将缎面改成了纤维。

  湖北黄冈职业技术学院开设的手工创新制作专业,专程邀请了竹器制作和红安刺绣等技艺的传承人为学生传授手艺。其中红安刺绣是黄冈本地的国家级“非遗”技艺,以往绣花鞋垫的题材以梅花为主,而作为高校设计专业学生的动手课程后,动物、卡通等都出现在了学生制作的鞋垫上。小小的鞋垫看似简单,但其实针法均匀以及配色都不易掌握,特别是题材的创新,更要以技艺的娴熟为基础。据悉,在学生们的创意下,如今,红安刺绣已经从原来的鞋垫走上了笔记本、贺卡、挂毯、摆件以及礼品包装的应用,甚至婚庆用品。

  传承人从“散养”到集聚

  昨天上午,坐落于怀柔区的艺汇家国际手工村文化创意产业园区的“非遗”传承人集中亮相“文博会”。从“散养”状态的个体,到即将以品牌集合推出,“艺汇家”对于大多受困于市场的“非遗”传承人而言,无疑是一个从保护、传承到研发、创新和交流的全新基地业态。

  据悉,艺汇家手工村目前签约入驻的非遗传承人有109位,其中国家级传承人44位、省级传承人65位,目的是打造成“非遗大师手工动态文博园”。明年8、9月正式落成后,这些传承人将进驻“非遗”中国馆。APEC会议之后,国际知名度大幅提升的怀柔区,也将艺汇家手工村视作重点文化产业项目。今后,这里或许将成为新的旅游点。在这里,游客既可以找到收藏级的大师作品,还可以淘到具有创意的旅游商品,甚至实用型家庭用品。除了本土手工艺品外,未来这里还将引进世界各地具有地域特色的手工文化产品,成为国际手工礼物的交流平台。

  摄影 王晓溪

千龙网·中国首都网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会


  作者:郭佳  责任编辑:黄玉红(QC0005) 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北京文化现场签单7亿元 2014-12-12 07:41:32
v 如何让非遗“活在当下”? 2014-06-30 22:54:56
v 非遗如何“进校园”? 2014-06-30 10:46:47
v 国家级“非遗”唐卡现身恭王府 2014-05-27 08:10:38

发表评论

笔名:
匿名发表