北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

国家文化产业创新实验区在北京揭牌

http://www.beijingww.com/  时间:2014-12-15 12:39:49  来源:千龙文化  

  千龙网讯 12月15日下午,国家文化产业创新实验区揭牌暨建设发展研讨会在北京市朝阳规划艺术馆举行,这标志着全国首家也是目前唯一的国家级文化产业创新实验区正式在京启动建设。文化部部长蔡武,北京市委副书记、市长王安顺,文化部部长助理刘玉珠,市委常委、宣传部长李伟等同志,财政部、国家新闻出版广电总局等中央有关部门,北京市有关委办局和区县委宣传部负责人,以及文创企业界代表出席了活动。

  活动由北京市委常委、宣传部长李伟主持。文化部部长助理刘玉珠宣读了《文化部关于同意建设国家文化产业创新实验区的复函》。文化部部长蔡武,北京市委副书记、市长王安顺共同为实验区揭牌。

  蔡武部长讲话指出,建设国家文化产业创新实验区,是文化部、北京市签署的首都文化建设战略合作框架协议下的重要项目,同时也是文化部和北京市深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,共同推进我国文化产业创新发展的重要举措。文化部将积极会同北京市,加强对实验区建设的统筹规划和业务指导,稳步推进实验区建设进程。一是建立完善实验区建设的工作机制,协调各级财政加大对实验区建设的投入力度;二是推动国家层面出台的各项文化产业政策在实验区内率先落地,为全国提供可借鉴的经验;三是加强公共技术、文化金融合作、人才培训、展示交易、文化产业协同创新等一系列公共服务平台建设;四是吸引国内外知名文化企业入驻,支持建设一批重点文化产业项目,形成集聚和辐射带动效应,为全国文化产业创新发展探索路径、作出示范。

  王安顺市长在讲话中对支持北京工作和首都文化建设的中央有关部门和单位表示感谢。他指出,建设国家文化产业创新实验区是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是视察北京工作时的重要讲话精神,加快文化改革创新、建设全国文化中心的重要举措。北京市将认真落实文化部批复意见,加快文化体制改革先行先试,积极探索促进文化产业发展的新路径、新手段,力争把实验区建设成为文化产业改革探索区、文化经济政策先行区、产业融合发展示范区,促进文化产业规模化、集约化、专业化发展,努力为全国文化体制机制创新提供新的经验。

  随后,在朝阳规划艺术馆水云间召开了实验区建设发展研讨会。研讨会围绕“以国家文化产业创新实验区建设为契机,培育文化产业创新驱动发展的新引擎”的主题进行。文化部文化产业司司长吴江波等各界代表分别作了主题发言,与会代表就行业指导、产业发展、政策保障、多方参与等内容进行了深入研讨。

  附:国家文化产业创新实验区简介


第[1][2]

责任编辑:纪敬