北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“国际授权20人峰会”召开

中国授权产业备受关注

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-11 14:43:01  来源:千龙文化  


查尔斯·利奥多,阿维·阿拉德,克里斯·戴姆林(从右至左)应邀参会  


主办方北京文化发展基金会副理事长、秘书长秦昌桂致辞   


嘉宾分组讨论会议议题

  千龙网北京12月11日讯(实习记者 黄玉红)2014年12月10日,第六届北京国际艺术授权博览交易会暨“艺术跨界产业——国际授权20人峰会”在北京文津国际酒店举行。本次峰会邀请了包括“漫威英雄之父”阿维·阿拉德在内的三位重量级嘉宾,由此会议规格由国内提升到了国际。

  本次峰会搭建了国内、国际巅峰“对话”平台,以“艺术、跨界、产业”为主题,从“崛起的中国IP产业如何进入国际市场”、“生活方式与新媒体——授权的新趋势”、“授权对速消品的改变与电子商务的结合”三大议题切入,进行深入探讨与剖析,搭建起艺术机构、授权代理商与授权企业之间的推介交易平台,全方位探索中国文化市场的新空间,助推中国艺术授权产业向经济产业转化。

  2014“国际授权20人峰会”得到了社会各界的支持,由北京文化发展基金会主办,北京市海淀区人民政府、北京市文化发展中心等协办。北京市海淀区委常委、宣传部部长陈名杰,北京文化发展基金会副理事长、秘书长秦昌桂,中国社会科学院文化研究中心研究员、常务副主任张晓明,阳光七星娱乐媒体集团主席吴征等国内外产业专家、授权机构代表列席参加,分享了个人的真知灼见。

  国际授权业协会(LIMA)主席查尔斯·利奥多,ADVANSTAR集团品牌授权展产业部总裁克里斯·戴姆林通过他们的行业经验和业内数据,都看好全球授权产业未来发展,查尔斯·利奥多尤为关注中国授权业发展。他认为授权在一些新兴国家和成熟国家发展得非常迅速,目前全球的授权行业达到了1950亿美元,中国实现了56亿美元,虽然不是很大的数字,但是中国授权业的增长速度是全球最高的,每年保持20%~30%的增长。根据这样的一个增长速度,中国应该仅次于第一授权贸易大国美国。国际授权业协会(LIMA)作为国际化的协会,通过为会员提供一系列高价值的服务、交流、合作、培训等,帮助中国在授权业发展方面实现全部的潜力。而阿维·阿拉德也表达了他对中国文化、历史的浓厚兴趣,对中国授权市场青睐有加,将在中国传统神话有投资意向,并建议大家多多探讨、开发本土化IP。 

  中国授权产业吸引国际授权大佬的关注,但其自身发展也面临前市场、政策、体制方面的挑战。作为中国文化产业核心的授权产业的未来发展,中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明认为:“中国的文化产业的发展,有非常好的前景,中国的文化市场非常之大,但是文化的开放不是一个国家的现象,是一个全球现象,所以中国的文化市场的机会,绝不是只提供给中国企业的,全球的文化企业都会到中国来竞争中国文化市场的机会。谁能拿到就看谁的制度好,就看谁有真正的竞争力。”

  此次峰会是国内级别最高,国际化程度最高的一场盛会,是艺术授权行业最前沿信息的一次盛会,更是对国内外授权产业一次交流与碰撞,可谓引领全球授权产业的风向标。  

  10日下午14时,“国际授权20人峰会”同期还举办了“与大师对话”分论坛和“中国元素”服装服饰子论坛。

本网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表