北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

文博朝阳开场 雕漆珍品亮相

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-10 15:49:28  来源:北京晚报  
  42年前,一批雕漆精品被一位跟随尼克松总统访华的美国收藏家买走,在经历了近半个世纪的漂泊后,今天(12月10日)上午这350余件雕漆珍品跨越太平洋再次回到了当初他们的“家”——懋隆文化产业创意园,并首次对市民展出。

  “40多年了,我们的‘孩子’终于回来了!”一位懋隆的老员工激动地告诉记者,这位员工口中的“孩子”正是42年前从懋隆出口到美国,如今又从美国回到北京的雕漆珍品——“红色贵族”。

  记者了解到,这些雕漆精品还有一个传奇故事:1972年,美国收藏家欧文·杰格随尼克松访华,在懋隆参观时一下子被这些精美的雕漆工艺品吸引住,并将这批雕漆精品全部买下并运回美国珍藏。2005年,97岁的欧文先生将这些雕漆精品无偿捐赠给了中美文化交流基金会。一年后,一位旅美华侨几经周折把这批雕漆精品买下并运送回国,并把他们送回到了懋隆。

  据业内人士介绍,雕漆又名剔红,距今已有一千多年的历史。其原材料的高成本及雕刻工艺的高难度,决定了它昂贵的价格和高贵的身份。在20世纪以前,它只能是皇宫贵族的陈设和御品以及国与国之间交往的礼品。

  在今天的北京文博会朝阳区分会场,除了雕漆精品,APEC北京峰会期间的专用茶具等用品以及翡翠花薰、翘头案等传统工艺品也集中亮相。


  作者:左颖  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表