北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

西沐:艺术品收藏市场需建立征信体系

《参考消息》文化艺术发展论坛暨艺术品展览会举行

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-11 13:56:23  来源:千龙文化  


12月10日下午,2014国粹苑文化艺术节开幕。千龙网记者 露汀摄

 
12月10日下午,2014国粹苑文化艺术节开幕。千龙网记者 露汀摄

  千龙网北京12月10日讯(记者 露汀)2014年12月11日至14日,“第九届中国北京国际文化创意产业博览会”在京举行。作为文博会朝阳分会场,12月10日下午,“2014国粹苑文化艺术节——《参考消息》文化艺术发展论坛暨艺术品展览会”率先在国粹苑开幕。

  简短的开幕式过后, 以“新时期中国艺术品收藏投资文化的提升”为主题文化发展论坛在国粹苑召开。中国艺术产业研究院副院长西沐、中国艺术产业研究院副院长罗宏才,台湾观想美术机构董事长、资深收藏家徐政夫以及中央财经大学法学院教授、副院长刘双舟,就新形势下艺术品收藏投资文化的发展态势,工艺艺术品收藏投资文化的塑造与发展,两岸艺术品收藏投资文化特点与借鉴,从法制角度如何建构艺术品收藏投资文化等主题发表了专业见解。


中国艺术产业研究院副院长西沐在《参考消息》文化艺术发展论坛上发言。千龙网记者 露汀摄

  西沐在发言中提到,诚信机制建设已成为中国艺术品市场收藏投资文化建设的核心和基础,其中建立艺术品市场征信体系是突破艺术品市场诚信机制建设发展瓶颈的重要举措,是进一步建设与发展艺术品收藏投资文化的急迫需要。西沐指出,关于诚信建设,一是要靠法律法规、二是靠机制、三是靠文化。


台湾观想美术机构董事长、资深收藏家徐政夫发言。千龙网记者 露汀摄

  来自台湾的资深收藏家徐政夫与大家分享了两岸艺术品收藏投资方面的差异。他指出,现阶段台湾的收藏风与大陆相似,全面喜好、市场热络。只是台湾大都以兴趣从事收藏,大陆同胞则更喜追逐流行,以投资为目的。


《收藏投资导刊》杂志主编尧小锋(左一)主持嘉宾圆桌论坛。千龙网记者 露汀摄

  总体来说,中国艺术品收藏投资市场的产业化、金融化进程在不断加快,对国内国际的影响力日益加深,并且收藏投资市场的总体生态环境、价值发现平台、价值评判标准以及历史文化背景等的变化都呈现出多元化、个性化的趋势。在这种趋势和复杂多变的环境下,收藏投资文化将成为丰富和提升中国艺术品收藏投资市场内涵及发展深度的重要力量。塑造并丰富收藏投资产业的文化内涵,也是产业发展的必要条件。与此同时,相关法律制度与行业发展的规范化,将是产业规模化及长远发展的保障。作为较早关注艺术品收藏投资行业的国家级媒体,《参考消息》发挥媒体的公信力与传播力,将会有助于推进中国艺术品市场健康有序地发展。

  据了解,本次文化艺术节除“《参考消息》文化艺术发展论坛”还包括艺术品展览部分。面积达4000多平方米的展区包括主题展区、大师作品区、艺术体验区等,汇集来自全国各地的上百家艺术机构、艺术家、工艺师和艺术品经营企业,展出艺术精品约一万多件。

本网专题:第九届中国北京国际文化创意产业博览会


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表