北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

外国艺术家把中国壶艺玩出新意

798艺术区近万件展品助力文博会

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-12-08 07:02:46  来源:北京日报  

  第九届中国北京国际文化创意产业博览会将于本周开幕,一向被视为北京艺术地标的798艺术区,今年首次成为文博会的分会场。6日,“艺尚·活力·798”艺术展正式开门迎客,近万件艺术展品让参观者提前感受了一把文博会的火热。


此次展览将持续至12月20日

  活动现场,来自江苏国际现代壶艺馆的四十件经典壶艺作品,引得不少观众连连驻足。人们司空见惯的陶瓷壶,在黎巴嫩艺术家的手中变成了水管状,在印度艺术家手中变身为自然的山石和树根,在阿根廷艺术家手中化作了曼妙的人体外形,俄罗斯艺术家则将砖红色的陶壶塑造成了一栋“小木屋”,屋顶是壶盖,烟囱是壶嘴。

  “我们中国传统的壶艺讲究圆润实用,国外艺术家的思维则比较跳跃、大胆,他们把壶与各种事物融合,其实已经不太注重实用性,更偏艺术观赏性。”国际现代壶艺馆馆长谭定国介绍说,此次展出的四十件作品来自二三十个国家,均为中国陶瓷设计艺术大师葛军的收藏,这还是第一次在北京集中亮相。

  文博会期间,798艺术区安排的其他展览也是精彩纷呈。尤伦斯当代艺术中心的《随遇而安》,引发人们对艺术、家庭与生活的思考;林冠艺术基金会的《“嬗变”比尔·维奥拉个展》,重新定义了视像装置艺术;亚洲艺术中心展出的《荒徒》则阐释了梦想与现实、认识与理念之间的关系。


  作者:杨丽娟  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 中国当代艺术首次走出国门 2014-10-24 08:10:59
v 798艺术节迎来游客逾百万人次 2014-10-20 08:28:09
v 798艺术节打造亲民嘉年华 2014-09-22 07:56:55

发表评论

笔名:
匿名发表