北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

千龙网记者带您文物博览会“淘宝”

“2014北京·中国文物国际博览会”11月20日至23日举行

http://www.beijingww.com/  时间:2014-11-20 08:00:06  来源:千龙文化  


11月19日,北京文物国际博览会启动仪式现场。 千龙网记者 陈康摄

【千龙视觉】大清邮筒玩穿越 “移驾”农展馆

  千龙网北京11月19日讯(记者 露汀)11月19日下午三点,2014北京·中国文物国际博览会在农业展览馆新馆开幕。本届文物博览会以“文化引领城市发展 典藏促进世界交流”为主题,200多家参展商集中亮相。和往年相比,今年文物博览会新增专家讲座和现场鉴宝活动,观众可免费检测珠宝真伪。

  据了解,今年的文物博览会共设三个会场,主会场为农业展览馆新馆,分会场分别为琉璃厂文化街和北京天宝润德古玩文物艺术会展中心。千龙网记者在主会场看到,保利、嘉德、匡时等多家拍卖公司都在现场设有展位,另外深受老百姓喜爱的老蜜蜡、老玛瑙等收藏热门也都有专区展示。

  作为业内规模最大的文物古董联展,今年的文物博览会和往年有什么不同?老百姓能在现场看到什么宝贝?千龙网记者带您一探究竟。

  亮家底

  “首博”今年首次参展

  北京首博文化发展有限公司今年首次参展就带来了两件压箱底儿的宝贝——清康熙时期的青花将军盖罐一对和五彩麻姑献寿图大盘。

  青花将军盖罐,钮盖直口、丰肩弧腹、盖上开光绘有花草图案,腹部开光绘有四季花卉及山水图案,造型庄重,胎体厚重,釉面光洁,青花发色鲜艳纯正,为康熙年间将军罐的精品,成对更为少见。康熙五彩麻姑献寿纹盘在内底绘一头鹿拉车,俗称“鹿拉车”,车上一只大酒坛封着盖,车的左侧仙女麻姑肩荷如意,一童子随行其后,空中翻飞着几只红色蝙蝠。图绘精妙,色彩绚丽。外壁用青花书篆体“寿”字一百整。麻姑为传说中的女仙,见于葛洪《神仙转》,旧时以麻姑喻长寿。又传,三月三日西王母寿辰,她在珠河畔以灵芝酿酒祝寿。此类献寿图器为康熙六十寿辰所制,传世品罕见。

  玩穿越

  大清邮筒“移驾”农展馆


11月19日,北京文物国际博览会上展出的清朝古董邮筒。 千龙网记者 陈康摄 

  步入位于农展馆的文博会主展馆,在显眼位置摆放着一个样式古朴的邮筒。千龙网记者了解到,今年文物博览会组委会联合中国邮政在博览会现场设立临时邮局,将大清朝的古董邮筒“移驾”到主会场,观众可以现场购买北京市邮政公司为文博会特制的限量版邮票,并盖上文博会的邮戳,投入大清的邮筒。

  开开眼

  齐白石惊艳之作亮相分会场

  为了纪念齐白石先生诞辰150周年,北京市文物公司从五十多年来的店藏中遴选了113幅各个时期代表画作,其中大部分都是以前从未公开展出过的国有收藏精品。齐老的画作动辄几亿元,也有几位知名的收藏大家,但殊不知最大的收藏家却是有50多年历史的国有文物店——北京市文物公司。数以千计的齐白石书画藏品印证着国有文物店几代人的精神和操守。白石老人的画作无横幅,展览中却出现了一幅《紫丁香馆图》,是他特为报胡南湖之邀而做。108组作品均是齐白石先生的不同创作时期的代表作,其中著名的《贝叶草虫》、《盗瓮图》,不再是只闻其名不闻其声,一幅一幅都展现在公众面前。 本网关注:“齐白石代表作”亮相琉璃厂>>>>>

  接地气

  “专家”现场免费鉴宝

  展览期间伴随各会场的系列活动,今年特别新增的专家专场讲座和现场鉴宝活动,又是一个“接地气”的活动。农展馆布设的是“高科技”鉴定专区,这里的专家是一台高精尖的仪器,3秒钟就可以告诉你真假答案,到底有多么神奇还得网友到会场一睹真颜。另一个鉴定宝贝的重镇之地就是“琉璃厂”,在一得阁五层(艺融美术馆)11月21日上午10点开始,收藏爱好者们可以带着自己的家传的宝贝、珠宝和藏品前往鉴定。另外,文物博览会还开设了丰富多样的专家专题讲座和现场鉴宝活动,面对面向民间藏宝爱好者和广大市民普及文物、古玩、艺术品收藏等多方面的专业知识。

  作为第九届中国北京国际文化创意产业博览会的分会场,本届文物博览会继续由北京市文物局、中国国际贸易促进委员会北京市分会共同主办,其中主会场展览时间为11月20日至23日。

第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14][15][16]
[17]

责任编辑:张露汀