北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

【千龙文化·早茶】高仓健"单骑"远去 中国观众情难再"捕"

http://www.beijingww.com/  时间:2014-11-18 16:00:47  来源:千龙文化  
  他是追查真相的英俊检察官杜丘冬人,他是救赎灵魂的父亲高田刚一,他是荧幕上永恒的经典,他是中国观众人心中最“动人”的日本人。

  他叫高仓健,一个日本国宝级演员,当他的生命定格于2014年11月10日的时候,带走了中国人的许多回忆。

  尽管他的母语不是汉语,但这个面庞棱角分明、眼神分外凛冽的荧幕硬汉却影响了一代中国人的审美观和精神生活。在中国,《追捕》不仅是最著名的日本电影,还是无数文艺作品的创作“源泉”,甚 至影响了张艺谋的电影之路。

  高仓健的故事告诉我们,艺术本没有国界。如今,高仓健远去身影后,中国观众不为他哭泣,只为他无眠!

  

  中国影缘 张艺谋:他让我觉得自己太肤浅

  高仓健拒绝过张艺谋的邀请,他们最终有了美满的影缘;高仓健常常独自向张艺谋鞠躬告别,张艺谋一遍一遍地被感动;从不流泪的高仓健突然流泪了,一直盯着高仓健的张艺谋这次才得知他单身的秘密。>>>五年打造《千里走单骑》
  “奥运会开幕式的前夕,他请日本几位国宝级的锻造师给我打了一把刀。在日本,送刀的意义是最崇高的,是男人和男人之间的情义表达。那把刀,听翻译说,比北京的一套房子都贵。日本那几个国宝级的锻造师打的刀,在日本是不可以出境的,他拿到特批后,跟谁都不打招呼,突然出现在北京,把刀送给我。”>>>张艺谋忆高仓健

  

  80年代的中国 “嫁人就嫁高仓健”

  高仓健整整影响了一代中国人的审美观和精神生活。据说当年国内有一家服装厂,依照高仓健在影片中的那款风衣生产了10万件,结果半个月时间全部卖光。
  当时年轻的中国姑娘甚至发出了“寻找高仓健”的呼声。著名剧作家沙叶新为此顺势推出了一部话剧《寻找男子汉》,讲述女主角在中国寻找高仓健那样的硬汉的故事。

  

  《追捕》主题曲、台词编成相声

  摄制于1976年的《追捕》由佐藤纯弥导演。以其扣人心弦的故事情节、充满悬念的结构安排使这部影片大受欢迎,甚至还衍生了无数与《追捕》相关的文艺作品,由著名相声演员杨振华和金炳昶合说的相声《下棋》中,就大量运用《追捕》当中的台词和音乐,制造出不一样的“笑果”。

 
「人生回顾」
  >>>影视 50年艺术人生
  1954年他大学毕业,正赶上日本就业困难的时期,找不到好工作。后来有朋友介绍高仓健去一家电影制片厂当见习演员,不久他又听说东映公司正在招募新人,两次面试后,他顺利成为了一名演员。回想起这段经历,高仓健说“这就是缘分。”
  >>>童年 屡次死里逃生
  上世纪30年代的日本笼罩在战争所带来的物资匮乏的阴影当中,这个在偏远的北九州岛的孩子当然也饱受饥饿的侵袭,他像个小猫似的随便吃别人给他的零食,还为此常常吃坏了肚子,闹到只能生病住院的地步。迫于无奈,他的母亲只能在他的胸前挂上一块牌子,上面写着几个醒目的大字:“请不要给这个孩子零食吃!”

  >>>爱情 “婚姻是爱情的坟墓”
  高仓健很少传出绯闻,有的只是一段持续过12年的婚姻。在此之后,他再没有公开恋爱过,而当记者问他,他最理想的女性是什么样的形象时,他也总是讳莫如深。而在经历了前妻自杀的惨剧后,对于女性,他亦有了更加深刻的认识与理解,他说,“把女性关在家中,那是男人们的独断专行。”
 
「后记」
  1978年,改革开放后的第一部译制片《追捕》在中国上映,高仓健先生把银幕硬汉的角色和概念带到了中国。
  之后的日子里,《追捕》台词编成的相声已被人淡忘,潇洒的风衣也不再流行,发出“寻找高仓健” 呼声的姑娘们已经老去,张艺谋为他量身定做的电影也下线快10年了。三十几年里,除了高仓健的硬汉形象,几乎所有事都改变了,特别是我们自己。
  我们今天感伤的不是告别高仓健,而是重新记起了过去的我们。从初识硬汉,再到淡忘,再到迷失,已经多久没为银幕上的形象热血沸腾过了?
  彷徨吧,能记起来这一次也好。去吧,一直往前走不要朝两边看。

责任编辑:贾玉静