北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“仁者寿”有一定科学依据

何裕民:医学的最高境界是哲学

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-11-14 07:55:15  来源:北京晨报  

  近日,中医“和合学派”在上海创立。这个听上去有些哲学意味,实施中涉及道德关怀,操作时带有心理学特质的学派,出自一个中医临床医生之手。

  他不是有意淡化这一学派的中医特点,而是因为,任何一个可以高屋建瓴的医生,都需要迈过各自的专业门槛,踏上哲学走廊……

  为此,北京晨报记者专访了上海中医药大学教授、博士生导师何裕民先生。

  没有哲思,成不了大医

  北京晨报:您创立的“和合学派”是个中医学派,而且肿瘤是您的专业,这个学派听起来却更像哲学流派。

  何裕民:任何一种医学,做到高层次时,一定会具备哲学意味。中国古人一直说“医者,易也”,医易不分家,“易”就是哲学,具体到医生,就是要有正确的指导思想来指导医技,包括西医,也如此。

  有个笑话:西医史上,有很长一段时间,内科学是看不起外科学的,因为内科学叫“doctor”,外科只是“surgery”。“doctor”又叫博士,包含了智慧,因为身体不是随便拿来开刀的,需要思想指导。

  上世纪80年代初,我参加过一次国际学术年会,到会的国外专家,名片上几乎都印着“内科教授”“哲学博士”,但当时,国内学生最排斥的课程就是哲学课,其实,没有哲思,是成不了大医的!

  我有个胰腺癌患者,他自己是个哲学教授,7年前生病了,是晚期胰腺癌,找到我。当时他很虚弱,只能趴在窗沿上和我聊,结果聊了两个多小时,我们没聊用什么具体方法治疗,就聊对胰腺癌的看法,后来他一直是我的病人,现在还常说起那次的聊天,对他能活到现在帮助巨大……不管中医还是西医,只知道方案,只知道技巧,医生只能做匠人,医学也不能很好发展。

  用“和合”调控本能的张力

  北京晨报:怎么会想到“和合”这个概念?

  何裕民:中国人历来讲“和合”,习主席在《之江新语》中也提到“和合”是我们的文化传统。历史上,中国人很聪明,中国传统的思想认识及经验技巧很丰富,所以习主席才会反复强调:要向历史学习。

  从哲学角度看,像“和合”这类概念,中国人的思考是很深入的,充满智慧,但一厢情愿地讲“和合”是不行的,你和美国人、日本右派讲和合?对恐怖分子谈和合?那只是宗教式的痴心妄想。

  人和世界一样。人有欲望,或者说人有来源于动物的“本能”,这种本能是人的生机,如果不加以调和,人始终只是动物,充满野性,整个生态,整个社会就不可能安宁,更无从谈及健康。

  所以,既要肯定这种矛盾、本能,使世界和人都充满活力,同时又要有所制约与调控,让它不能太过。中医有句话:“冲气以为和”,就是让两者间保持一定的张力,这就是“和合”,是一种哲学思想。


第[1][2]

  作者:佟彤  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《太安堂演义》讲述中医传奇 2014-01-11 12:12:49
v 文人的中医药情怀 2013-10-30 15:29:20
v 郭宝昌再拍中医世家 2013-09-05 12:52:40
v 中医药博物馆:被遗忘的文化地标 2012-09-19 09:13:56
v 作家苏叔阳:中医知识是文人必备修养之一 2012-06-08 08:17:29

发表评论

笔名:
匿名发表