北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

第四届北京阅读季十大阅读示范社区

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-11-14 16:24:07  来源:千龙文化  

  昌平区城北街道

  获奖理由

  昌平区城北街道在创新园社区建立的雪绒花小书屋,不到一年便吸纳600多位会员,组建了20多人的社区青年志愿者团队在社区开展义工服务。借助阅读的力量,社区各类工作真正走近居民,迅速提升社区的凝聚力。这种积极探索建立基层政府公共服务、社会公益服务和社会自治服务三结合的新机制,为提供优质社区服务探索了全新道路。

  社区概况

  创新园社区内有固定的阅读推广机构—雪绒花儿童小书屋。雪绒花儿童小书屋,受街道及社区直接领导,依据先报活动计划、核准后再执行的原则,根据社区儿童的年龄分布特点,采取合理的开放时间、合理的亲子活动方式进行书屋的运营。推动社区阅读的人群为20多位妈妈级志愿者,除一名硕士学历的全职志愿者外,其余均为受过高等教育的兼职志愿者。她们利用工作之余休息时间不计回报地做着阅读的推广,开展多彩多姿的线上和线下的阅读传播活动。雪绒花小书屋占地面积约110平方米,位于创新园居委会三楼,面朝南采光好,房间内有三扇可通风透气的窗户,室内均按照幼儿的生长发育特点进行精心布置,馆藏3100余册国内外大师级优秀绘本及家庭指导书籍。

  阅读故事

  位于北京市昌平区城北街道创新园社区的雪绒花儿童中心,是城北街道以着力改善民生为目标,积极探索建立基层政府公共服务、社会公益服务和社会自治服务三结合的新机制,引入互联网思维创新社会管理服务模式,借鉴公共服务品牌营销方式而打造的亲民活泼温馨的公共服务品牌。其秉承“运动塑造性格、阅读点燃智慧”的理念,组建了雪绒花儿童小书屋,立足于社区、着眼于阅读推广,努力为社区提供优质的阅读环境和阅读服务。

  社区定期开展阅读培训讲座。为了引导家长正确有效地阅读,创新园社区雪绒花儿童小书屋特意邀请已有十余年绘本阅读经验的红泥巴读书俱乐部创始人、知名儿童阅读推广人萝卜探长,为社区家长进行阅读培训。

  继大众化的阅读培训讲座之后,志愿者们没有停止前进的脚步,又参加了首都图书馆2014年第六期“撒播幸福的种子”故事人培训。故事妈妈们自发组成故事组,利用下班时间、周末时间在社区雪绒花儿童中心馆内及小区室外空地轮流为孩子们讲故事,自运营至今已经开展故事会30余场,很受孩子们的欢迎。

  创新园社区雪绒花小书屋发起“为爱阅读21天”的倡议。倡议提出,爸爸妈妈每天抽出固定的时间,为爱出发,坚持阅读,并将讲故事与孩子的互动过程记录下来与其他的爸爸妈妈分享阅读心得。雪绒花为爱阅读已经在微信公众号上累计出版47期,累计坚持阅读78天。

  为了避免爸爸妈妈在书海中盲目选书,创新园社区雪绒花小书屋的推出优秀绘本推荐内容,即在每期的微信公众号上精选出大家反馈强烈的优秀童书进行推荐,居民随时在手机上浏览优秀童书,有目的地为孩子选书。

  创新园社区雪绒花儿童小书屋还创建了云图书馆,使得小书屋有线下和线上两个图书馆可以使用的。

  社区推广方案范例

  微信公众号每周至少两期进行绘本推荐,由各位妈妈推荐使用,并附注故事妈妈的原创书评,从自己阅读的切身感受引导家长阅读。

  继续推动每天的亲子阅读方案,鼓励爸爸妈妈每天在固定的时间进行亲子阅读,并将故事与孩子的互动及时发布在微信群或QQ群上,雪绒花有专人负责收集并整理成文章于次日及时更新发布。

  绘本延伸活动

  (1)绘本手工:为提升阅读的趣味性,从绘本手工制作的专业机构购买绘本手工创意,在绘本阅读后可以做绘本延伸的手工制作。(2)绘本舞动:邀请绘本舞动指导专业教师,利用绘本及背景音乐,引导听众随之作动作,通过动作的姿势、柔软或强硬,发现个人的心理症结并加以引导。

  传统节日活动

  中国的传统文化流传千年,在特殊的节日里让孩子们了解节日由来、各地的民俗及传统故事,是让中华民族传统文化衣钵传承的最佳方式。

  面向家长的知识讲座和昌平中科心理研究所的微课堂,以网络为媒介,由昌平中科心理研究所专业人员录制的小微型教育课堂,向家长讲述儿童各个时期出现的问题及如何解决。


第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10]

  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表