北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“禅化是书法的最高境界”

范舟“墨道·不空”艺术展亮相歌德艺术馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-11-06 08:25:01  来源:千龙文化  


无门禅师诗偈 日本书道(左)、 王维 九月九日忆山东兄弟(右)。 千龙网记者 贾玉静 摄

  千龙网北京11月5日讯(记者 贾玉静)2014年11月5日,距离“墨道·不空”范舟艺术展的开幕已时隔5天,展期将至,记者来到位于北京朝阳区的展览所在地——歌德艺术馆。此次展览展出了范舟近年创作的170余幅作品,其中主要以草书为主,还有少量行书和日本书道,这些精挑细选的佳作概括了范舟四十年的人生经历。

  走进展厅,立定而观,作品篇幅从巴掌大的斗方团扇到铺满整面墙的六尺八条屏,规格不一,各具特色,其中不乏《易经》、《大学》、《道德经》、《心经》等有关儒学佛教的书法作品。“我是一个佛教信徒”范舟坦言道,“‘墨行无规,道存久远,不生不灭,空寂无垠’是我对书法的理解。因此我选择‘墨道·不空’作为此次展览的主题。”佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。书法也是如此,其最高境界就是禅化,“‘墨道’和‘不空’是我对于书法以及人生的感悟。” 范舟说。

  “写这副《心经》我只用了8分13秒,草书的书写过程的确很快,但是一副作品形成的过程却是非常漫长的。”范舟从五年以前开始痴迷草书,他认为草书是对线条逻辑和思维的一种极致解放,而篆书、隶书和楷书在某些方面会受到格式和笔法的限制,“我写的每一个笔画都是心性的自然流露,写之前我不会构思每个字应该怎样处理,笔法的转折和笔意的形成都是顺其自然的。”正因为如此,不喜欢太多限制因素的范舟选择了在草书上不断开拓创新。

  “他是一个非典型的书法家,一个典型的书痴兼后愤青文学青年,还是一个妙人。”北京大学哲学系副教授程乐松评价范舟道,“他是一个善于创新的书写者,我想大抵不是因为他有突破成规的勇气,恰是因为他从来没有在规制化的艺术圈里存在过。那些所谓师承、规矩、章法都不是他的负担,他说过,他的老师是两千年以来中国所有的书帖和它们背后的书写者……范舟让我意识到,书法不仅仅是一幅放在那里的作品,分明是一段鲜活的生活和心灵之旅,笔墨的品质、书写者的动作、情绪、感悟、直觉,乃至身体状态,周遭的一切细节都是作品的部分。”

  北京画院美术馆馆长吴洪亮也评价道,“范舟先生在运笔之间呈现着他的能量,其一是求势而不失文雅,其二是求力而不失含蓄。要做到这一点,行笔再‘草’,每一个动作却不能略去一分,而尽要蕴含其中。所以,草书就是‘十’与‘一’的关系,将‘十’溶于‘一’,又能‘以一当十’,这恐怕是草书中的难点。”

  据悉,此次展览将持续到11月10日。2015年,范舟将在日本、美国、香港、澳大利亚、台湾等地进行巡展。


草书作品《般若波罗蜜多心经》。 千龙网记者 贾玉静 摄


草书作品《大学》句。 千龙网记者 贾玉静 摄

  范舟简介:

  范舟,字木走,号敕勒川人。书法家、收藏家、访问学者。毕业于北京第二外国语学院。自幼酷爱音乐、文学和书法,早年尤以硬笔为最。大学毕业后,潜心临摹怀素、二王、孙过庭、张旭等晋唐以来众书家经典碑、帖,潜心研读古代各家书论,善取众长,而不泥古贤。

  在文学方面,喜欢古代大家之作,唐诗、宋词、楚辞、汉赋、四书、五经、道德经、黄帝内经等皆为好读之物。酷爱写作,特别是散文、随笔,大学期间作品发表于《北京青年报》《人民日报海外版》等报纸刊物。书法代表作有:《岳阳楼记》、《醉翁亭记》、《滕王阁序》、《春江花月夜》、《劝学》、《般若波罗蜜心经》等。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表