北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

北京市文联关于北京第二届剧本推介会作品二次征集的启事

http://www.beijingww.com/  时间:2014-11-05 14:31:41  来源:千龙文化  
  为深入贯彻落实中央文艺工作座谈会精神及全国及北京市宣传思想工作会议精神,“讲好故事、凝聚正能量”,更好地服务文艺家及文艺工作者,特别是非京籍文艺工作者,繁荣发展首都文艺事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,北京市文联决定,在年初剧本征集的基础上,面向全国及海外进行第二次剧本作品征集,时间自2014年11月5日至12月5日。现制定启事如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志一系列讲话精神为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,围绕中心,服务大局,弘扬主旋律,提倡多样化。在总结第一届推介会的基础上,我们力争把第二届剧本推介会做深、做广、做实、做细,进一步扩大外延,向更广领域延伸。通过活动的开展,积极为全国广大文艺家、文艺工作者提供服务平台,发现推出优秀作品和文艺人才,扩大影响,保护版权,促进成果转化,丰富首都银屏和舞台,为群众提供更多更好的文艺精品力作,推动首都文艺事业持续繁荣发展。

  二、题材范围及要求

  应征作品须在深入实际、深入生活、深入群众的基础上,以反映重要历史事件和改革开放鲜活现实题材为主,鼓励反映北京历史文化,展示北京城市新变化、乡村新风貌的北京题材作品参展。作品要求体现时代精神,突出地域特色,思想进步,内容健康,贴近实际、贴近生活、贴近群众,融思想性、艺术性和观赏性于一体,注重艺术创新,适合走向市场。

  三、征集类别

  此次征集的作品,包括戏剧(戏曲、话剧、音乐剧、歌舞剧、舞剧)、电影(微电影)、电视剧(儿童剧、网络剧、短剧、动漫、网络游戏、新媒体视频等)、杂技、文学作品(小说、报告文学)及曲艺作品(相声、快板、快板书、数来保、评书、鼓曲等),电影、电视剧、纪录片成品等。

  四、征集对象

  北京地区及全国各地(港澳台地区)的编剧、作者或艺术机构,国外符合交易条件的剧本也可参加。

  五、活动安排

  本次活动分三个阶段进行:

  第一阶段:宣传征集阶段(2014年11月5日—12月5日)。举办活动启动仪式,邀请媒体出席报道,并在平面媒体和国内知名网站刊登剧本征集启事。

  第二阶段:剧本评选阶段(2014年12月5日—10日)。聘请各艺术门类知名文艺家、评论家任评委,对应征剧本进行评选,并确定入围作品。

  第三阶段:剧本推介阶段(2014年12月17-21日)。组织召开由知名文艺院团、影视文化传媒公司参加的剧本宣传推介会,让剧本作者与文艺院团、影视文化传媒公司等根据需要对接商谈作品改编使用、稿酬版权等事宜,促进剧本进入市场,转化为影视、舞台演出成果。

  六、注意事项

  (一)征集时间及方式:2014年11月5日开始至12月5日截稿(以邮戳和电子文本接收日期为准)。

  (二)报送作品,须按要求填写《北京市文联征集剧本作品申报表》(请下载附件一)和《个人及作品信息表》(请下载附件二)。应征剧本(作品)用小四号仿宋字、A4纸打印,寄送一式两份稿件。

  (三)获得参展资格后,报名单位或个人需按照组委会统一要求提交参展宣传资料、PPT等。

  (四)应征作品为没有转化成成果的今年或往年的拥有独立版权的原创作品,作者需拥有无可争议的著作权,如改编他人的作品,须出具该作品著作权所有者授权改编的有效文字材料。符合主旋律,有完整的故事梗概。入围者,自带剧本、宣传广告、故事梗概和自制PPT。

  (五)组委会不向参展者收取包括展位费在内的任何费用。展会期间如有交易意向,参展者需向组委会提供信息,组委会将及时对展品进行下架免费保存处理,展会后如有购买意向,组委会将向买家免费提供信息。

  (六)来稿一律不退,请作者自留底稿。为保障剧本著作者权益,防止剧本(作品)内容外泄,未入围作品,在组委会的监督下集中销毁。

  (七)作品邮寄时请注明“北京第二届剧本征集活动”字样。

  (八)各专业剧本的具体要求,详见戏剧、舞剧、电影、电视、文学作品、杂技、曲艺作品征集说明。

  (九)本活动解释权归北京市文联。

  附件一: 北京市文联第二届剧本推介会作品征集申报表 点击下载

  附件二:个人及作品信息登记表 点击下载

  附件三:各类剧本:北京戏剧、舞剧、电影、电视、文学作品、杂技、曲艺剧本征集说明 点击下载

  七、联系方式:

  联系人:季英萍 电话:87889398

  邮箱:jubentjh2014@163.com

  北京市文联

  2014年11月5日


责任编辑:张露汀