北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

话剧《蒋兆和》再现大师为民情怀

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-11-03 09:29:19  来源:北京日报  
  今年是著名画家蒋兆和诞辰110周年,话剧《蒋兆和》昨晚(11月2日)在清华大学清华学堂首演,浓墨重彩地展现了这位现代水墨画大师的艺术生涯,以及他深厚的为民写真情怀。

  蒋兆和是20世纪中国现代水墨人物画一代宗师,融汇中西的鸿篇巨制《流民图》是其代表作。他通过塑造101个难民形象,直指日本侵略者的滔天罪行,表现画家对战争的愤怒,对正义、和平的呼唤。

  话剧《蒋兆和》以蒋兆和在泸州、蒋兆和与淞沪抗战、蒋兆和与《流民图》等故事为重点,再现蒋兆和的艺术人生。

  该剧由中共泸州市委宣传部、泸州市文化体育新闻出版广电局联合制作,北京一九九八国际青年艺术剧团担纲演出,是国内首部反映现代画家经历的话剧。该剧在北京的演出结束后,还将返回四川进行巡演。


  作者:牛春梅  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 民国旧书里发现父亲的画 2013-02-17 09:19:32

发表评论

笔名:
匿名发表