北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“齐白石代表作”亮相琉璃厂

囊括各时期 件件皆精品

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-11-01 16:04:10  来源:千龙文化  

  11月1日,“齐白石作品精品展”在北京市琉璃厂文化街开幕,此次展览共展出100余件难得一见的精品。图为文物爱好者欣赏画作。千龙网记者 吴风婷摄


图为齐白石为友人结婚所写对联。千龙网记者 吴风婷摄


图为文物爱好者倾听展览馆工作人员对齐白石作品的分析、讲解。 千龙网记者 吴风婷摄

  千龙网北京11月1日讯(记者 吴风婷) “对于这次的展览,可以用八个字来形容我的感受——大饱眼福、真过瘾啊!”11月1日,为纪念齐白石诞辰150周年,“齐白石作品精品展”在北京市西城区琉璃厂文化街开幕。

  据了解,此次展览共展出齐白石作品100余件,这些作品都是由北京市文物公司从齐白石众多作品中遴选出的各个不同时期代表作,其中绝大多数作品是首次进入公众视野,如齐白石1928年所作的兰花八哥、1956年所作的牡丹等。

  记者在现场看到,此次展览吸引了不少文物爱好者,他们或驻足作品前细细观看、或凝神静听工作人员的讲解,人群中不时发出诸如“接地气”、“生动传神”等赞叹。“你看看这幅作品,墨色非常黑,黑里透着紫,用的至少是乾隆时期的好墨。画里的鹰抬首傲视前方,底下蹬着一块树状的石头,这叫‘英雄独立’,笔墨精道,寥寥数笔,鹰的形象活灵活现,这是精品中的极品!”慕名前来的北京故宫博物院古书画部的金运昌先生一边眯着眼细细地观摩着一幅名为“鹰石图”的作品,一边向记者啧啧的称赞道。

  据了解,此次展览是2014“北京·中国文物国际博览会”的项目之一,也是“中国·北京创意文化产业博览会”的重要组成部分,由北京市文物局、西城区人民政府主办,北京市文化公司协办,展览将持续至11月30日。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表