北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“电影是可以留在博物馆的艺术”

“青年电影·幸福中国”主题论坛举办

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-26 19:48:16  来源:千龙文化  


王水泊导演做了《青年电影以及中国电影如何走出去》的主题演讲。千龙网记者 露汀摄


互动版块各位嘉宾与大家分享电影创作、投资及参展的经验。千龙网记者露汀摄

  千龙网北京10月26日讯(记者 露汀)10月26日下午,2014北京青年影展“青年电影·幸福中国”主题论坛在新闻出版大厦举行。导演王水泊、影评人江小鱼、《北京遇上西雅图》编剧、导演薛晓璐、《京城81号》编剧于雷等众多嘉宾出席了论坛,该论坛是2014北京青年影展的重要活动之一。

  “电影是可以留在博物馆的艺术”

  奥斯卡提名导演、中央美院电影与影像艺术系创建系主任王水泊有着25年在国外生活的经历,可以说是离奥斯卡最近的中国导演。他为现场带来了一部展现一名英国年轻人在北京生活的影片《爱在北京》,短暂的播放之后,王水泊阐述了他对中西方文化差异的理解。“我们的电影如何能走向世界,这是一直被大家谈论的主题。以前大家认为武侠电影可以走向世界,其实这是一个误区,李安导演《卧虎藏龙》的成功只是一个特例。我认为年轻导演更应该关注一些国际化的选题,比如环保、和平、人性等。”

  王水泊导演刚刚参加了加拿大蒙特利尔国际新电影节,在这个加拿大最前卫的电影节上,王导看到了让自己惊叹的好电影,“我们要知道,电影是一种艺术,不是赚钱工具,电影是可以留在博物馆里的艺术。”对于此次青年影展的举办,王导告诫年轻人,“我们要更关注电影的自我表达。”

  “青年导演不要去迎合观众”

  著名导演、影评人江小鱼从青年电影创作与创新的角度谈了自己的观点。他认为,大批青年导演可能在市场方面取得了或多或少的成功,但纵观这个时代,电影人文关怀和思想贫乏依然可观存在。青年导演不是一味的去迎合观众,更重要的是要有自己的思想,目前,影像的风格化和个性化已不复存在,几乎都能找到模仿对象的痕迹。“电影的创新发展,一定要有价值、有个性、有思想,不能一味的去追求票房。”江小鱼说。

  “每个电影人都有一个电影情怀”

  在论坛的互动版块,春秋时代文化有限公司董事长吕建民表达了自己的无奈,一些能在国际上拿奖的艺术电影在国内没有票房,有些甚至都上不了院线,而纯粹的商业片又不可能走到国际影展上。虽然现状让人无奈,但吕总每年都坚持拍两、三部艺术电影,“我想每个电影人都有一个电影情怀,比如我因为在早期就迷恋艺术电影,所以现在虽然赔钱,我也一定要拍几部艺术片。”

  对此,DMG传媒集团副总裁陈彬有自己的看法,他认为,其实中国电影早就已经走出去了,好莱坞比利佛山庄位置最好的地方是属于DMG的。此外,一些中美合拍片的不断涌现也让东方面孔更多走向世界。

  论坛现场,还举行了北京青年影展项目海外推广北美地区战略合作签约仪式、戏逍堂与盛大文学《鬼吹灯》的舞台剧签约仪式等。

  据悉,此次论坛由北京文化发展基金会主办,北京宏元华盛文化发展有限公司、北京青年影展组委会、北京华语电影联盟联合承办。2014北京青年影展10月18日开幕,包括影片展演、电影论坛等活动,10月28日影展将在国安剧院举办“北京青年影展闭幕式暨表彰盛典”。

本网专题:2014北京青年影展


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表