北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

什么样的作品无愧于时代? 首都文艺界学习习近平讲话精神

http://www.beijingww.com/  时间:2014-10-23 10:21:02  来源:千龙文化  
  10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神犹如一股春风,让全国文艺界上下正能量满满。艺术家们备受鼓舞、倍感振奋,纷纷畅所欲言——

赵汝蘅:做有筋骨、有道德、有温度的作品

  文艺工作者的中心任务就是创作,要做“传得开、留得下”的作品,要做有筋骨、有道德、有温度的作品,要能够静下心来,把创作作为自己的中心任务。文艺界出现这么多有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的情况、抄袭的、千篇一律的、快餐式的、机械化的产品,我觉得我们也有责任,因为在我们的创作中出现了太多的问题,比如向钱看,追逐市场,缺乏道德底线。

曹文轩:将庄严的道义输入人的心灵

  世风日下,文学的力量也许不如从前了,然而,它的意义却越发的重大了——我这里说的是从前的文学,那些已经被时间所洗礼而最终被认为是经典或具有经典性的文学,而现在的文学,早已分裂,一部分还在坚守它的古典精神,一部分却与当道同流合污,成了道义的背弃者甚至掘墓者。

谭利华:让人民精神文化生活不断迈上新台阶

  交响乐艺术是衡量一个国家、一个城市现代文明的重要标志之一,有着独特的陶冶心灵,激励向上的艺术功能。北京交响乐团这些年来在市委市政府的关心支持下,始终努力建设一支与首都地位相称的世界知名的优秀职业乐团,大力推动和推广中国民族交响乐作品的创作和演出,深入基层普及交响乐艺术,我们要坚持创作和演出有正能量、有艺术水准、有感染力的优秀中外交响乐精品,满足人民群众精神文化的需求,陶冶情操,让人心动,让人们的灵魂经受洗礼。

濮存昕:观众的期望是我们的责任和动力

  中国老百姓有钱了,他要追求怎么样去品味人生。我们的文学艺术,就是让人民对自己的生命有认知,有幸福指数。总书记讲话中提到文艺要为人民服务,为社会主义服务,要扎根于人民生活,我是很认同的。

  在电影《梅兰芳》中,讲到要拿“座儿”说话。我们也是一样,要老百姓认可,需要拿“座儿”说了算。在张和平老师任北京人艺院长的6年多时间里,北京人艺的票房达到了5700多万元。我们是一场一场地演,一场900名观众,100场就是9万名观众,虽然很辛苦,但我们知道自己是在为北京的文化事业做贡献,每一场让900人在戏剧生活中去感受人生。每一天演出时,观众给予我们的期望也是我们的责任和动力。

王明明:作品要经得起历史的考验

  为什么谈到继承传统?传统里面凝聚着多少代人对艺术的传承,不能随便乱改,否则我们对艺术规律的总体把握就会出现偏差。所以,我认为应该在尊重艺术规律的基础上,再去强调艺术本体的特色,再给予时代精神,我觉得这样完美结合的作品,才能经得起历史的考验。

马少骅:想国家的名,思人民的利

  我是一名普通演员,同时也是一名观众,我知道观众现在需要什么。但是目前社会上有一些艺术院团长期以来抱着迎合观众的思想,包括一些电视台,也是一味去迎合观众来生存。窃以为,我们的观众是需要培养的,某种程度上也是需要去引领的。

宁肯:文艺源于人民,为人民服务

  习总书记在文艺工作座谈会上讲话出现频率最高的一个词是:“人民”。我没做完全的统计,但最近中青报总结了习总书记讲的十句妙语,新浪网转载了,仅这十句妙语就有七处使用了“人民”。这么多“人民”一词,概括起来就是文艺源于人民、为人民服务。

唐家三少:网络文学也应追求真善美

  我是一名网络文学作家,从2004年开始创作,至今已经有十年了。而网络文学从出现至今,也不过十几年的时间,网络文学是随着科技进步、新媒体催生而出现的文学体裁。十几年来,网络文学从无到有,从最初的不被关注甚至是鄙夷,到现在受到国家重视与大力支持,使得我们这些网络作家获益匪浅,随着行业的提升而前进。没有国家的重视与支持,就没有我们整个行业高速发展的今天。

张和平:为艺术家深入基层一线创造良好条件

  我是学戏剧出身,应该用角色说话。我现在的角色是在文联。我在文联工作时间不长。在短短的时间,我感受到文联要充分发挥团结、凝聚、引导、协调、服务广大文艺工作者的桥梁纽带作用。

陈冬:担起实现“中国梦”的文化责任

  要坚持以人民为中心的创作导向,牢牢把握文艺工作前进方向。抓好艺术创作规划,统筹重点剧目创作,包括美术、音乐、曲艺等艺术门类,聚焦火热的现实生活。建立健全文艺工作者深入群众、扎根生活的工作机制,鼓励和引导文艺院团建立生活实践基地、基层服务联系点,贴近实际、贴近生活、贴近群众。

王野霏:强化责任意识、精品意识

  坚持以人民为中心的创作导向,坚持现实题材在创作中的主导地位,全面统筹好作品的文化属性、产业属性、宣传属性和公益属性,兼顾社会效益与经济效益,面向受众、服务受众,立足市场。

 

 

铁凝:作品是立身之本

  一个作家,什么是他的立身之本?毫无疑问,是作品。正是在有价值的文学作品中,写作者独一无二的声音被听到,他的独特发现和创造令人赞叹、折服。



姜昆:把社会效益放在首位

  文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上取得成功,又能在市场上受到欢迎。

 

徐沛东:先觉者 先行者 先倡者

  要进一步增强中国音乐文化的后劲,打造真正具有中国风格、中国气派的高品质音乐文化产业品牌,还需要我们从质量上狠下功夫。

 

赵本山:艺术是根

  这些年,我在告诉他们,也在告诉自己,要永远站在地上,站稳,别活在空中,如果活在无限膨胀的过程中,你就活不出自己的状态,艺术是根,你不能没有自己的根。
 

阎肃:艺术不是搔首弄姿的跑江湖

  艺术本身应该是严肃的,而不是一群搔首弄姿的人的江湖。一个国家、一个民族,必须得有个脊梁骨,就是鲁迅先生所说的‘中国脊梁’。


责任编辑:张露汀