北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  担起实现“中国梦”的文化责任

  北京市文化局局长 陈冬

  学习好、宣传好、贯彻好总书记重要讲话精神,是当前宣传文化战线的首要任务。

  首先,要坚持以人民为中心的创作导向,牢牢把握文艺工作前进方向。一是抓好艺术创作规划,统筹重点剧目创作,包括美术、音乐、曲艺等艺术门类,聚焦火热的现实生活。二是建立健全文艺工作者深入群众、扎根生活的工作机制,鼓励和引导文艺院团建立生活实践基地、基层服务联系点,贴近实际、贴近生活、贴近群众。三是坚持以人民为中心的文化工作导向,把服务人民的理念融入到群众文化活动、现代公共文化服务体系建设之中。

  其次,牢固树立精品意识,把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节。近年来,北京文艺创作成绩喜人,市属院团每年推出原创剧目20余台,复排经典剧目40余台,演出场次超过2万场,一批优秀文艺作品在国际国内评比中屡获大奖。但是,我们也清醒地认识到,总书记指出的有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象依然存在,既叫好、又叫座的文艺精品不多,与北京作为全国文化中心的地位还不相称。我们要按照总书记的要求,一方面要鼓励引导广大文艺工作者“扎根人民、扎根生活”,静下心来、精益求精搞创作,用情用心锤炼作品;另一方面要尊重艺术规律,发扬学术民主、艺术民主,重视加强文艺评论工作,营造积极健康、宽松和谐的有利于出精品的文艺创作氛围。

  另外,要不断深化改革、创新发展,提高文化科学治理水平,为文艺繁荣创造良好的保障机制,出政策、搭平台、建机制、树品牌、育人才。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表