北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  文艺源于人民,为人民服务

  北京作家协会签约作家 宁肯

  习总书记在文艺工作座谈会上讲话出现频率最高的一个词是:“人民”。我没做完全的统计,但最近中青报总结了习总书记讲的十句妙语,新浪网转载了,仅这十句妙语就有七处使用了“人民”。比如 “人民是文艺创作的源头活水”、“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”、“文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”。这么多“人民”一词,概括起来就是文艺源于人民、为人民服务。

  总书记这次使用“人民”一词是在新的形势或者说新语境使用的,这一语境与过去的语境已不可同日而语。经过改革开放三十年,我们实现了经济崛起,我们已是一个经济大国,相应的我们的文化也要崛起,文化崛起文艺创作首当其冲,这时候“人民”一词就显得特别重要,为人民写作就有着深刻的含义。如果一个文艺工作者仅仅记住“读者”“观众”这些中性词,往往会被市场左右,而用“人民”一词会提示彰显出大国崛起的语境下所应有的使命感,提示我们悠久优秀的文化传统。

  从历史上看,凡是那些经典伟大的作品,都是为人民服务的作品。诸子百家的作品,司马迁的作品,李白的作品,杜甫的作品,关汉卿的作品,曹雪芹的作品,蒲松龄的作品,鲁迅的作品……这些作品都有一个特点,讴歌了真善美,鞭笞了假恶丑,正像总书记所说:“欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”。“人民”不是一个短期概念,而是一个永恒概念,你的作品如果不能流传下来,怎么为永恒的“人民”服务?

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表