北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  想国家的名,思人民的利

  影视演员 马少骅

  我是一名普通演员,同时也是一名观众,我知道观众现在需要什么。但是目前社会上有一些艺术院团长期以来抱着迎合观众的思想,包括一些电视台,也是一味去迎合观众来生存。窃以为,我们的观众是需要培养的,某种程度上也是需要去引领的。对我们影视行业从业者而言,必须不断提升自己的修养,才有资格和能力去引领观众。

  多年以来,我们这一行,确实有部分人是疏忽自身修养,丢掉了对我们国家、民族、党的真心关爱,放弃了身上的这份社会责任。我恰恰认为这个社会责任非常重要。目前业内有小部分人,演什么、创作什么、拍什么,不负责任,只认一个钱,这是现实。

  我常常听到周边的邻居跟我讲哪部作品好,哪部作品不好,行业内朋友在这方面犀利的批评倒不多。总结起来,目前我们存在着一个“批评领导易,批评同行难”的局面。为什么呢?因为怕得罪人!但如果没有这些文艺批评,自然就会出现文艺界“杂草丛生”的局面,就更谈不上百花齐放。

  我们的文艺创作要走向市场经济,又要具有很高的思想情操,较强的艺术性,同时叫座,这是一个摆在我们中国艺术家面前的重大课题。常常有人说,为什么我们中国的电影出不来奥斯卡金像奖,我认为并不是技术上的原因,而是思想上的原因。我觉得你有什么样的内心世界情感,就决定了你出什么样的作品。包括我们演员一样,演艺技术就那么一点,但是人生的修炼却是无穷的。要做好这一课题,首先是我们演员要修炼自己,提升自己的思想、品德、道德、修养和审美,这些东西汇聚起来,便是演员的艺术水平。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表