北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  作品要经得起历史的考验

  北京美术家协会主席、北京画院院长 王明明

  习总书记在谈到中国精神问题的时候,讲到我们一定要继承优秀文化传统。我们作为文艺家,对传统的继承是必须的,不能狗熊掰棒子,不提文化传统。

  习总书记谈到人民性、真情实感、真善美,还有经得起历史考验。我觉得人民性和历史的考验是艺术家面临最现实的问题。就是说,你的作品能不能让人民接受,你的作品能不能经得起历史的考验。经历了历史的大浪淘沙仍然经久不衰,就是具有人民性的。对名和利的追求,每个人都逃不掉,但文艺家必须经过认真思考,把自己放在历史之中。

  为什么谈到继承传统?传统里面凝聚着多少代人对艺术的传承,不能随便乱改,否则我们对艺术规律的总体把握就会出现偏差。所以,我认为应该在尊重艺术规律的基础上,再去强调艺术本体的特色,再给予时代精神,我觉得这样完美结合的作品,才能经得起历史的考验。

  习总书记提到了“高原”和“高峰”现象。如今的社会,信息量大了、各方面所借鉴的东西多了,有人可能觉得我们是站在一个比历史、比前人更高的位置上。我觉得不是这回事。人艺老一辈的艺术成就,我们现在能超越他们吗?我们是站在他们的“高原”上吗?实际不是。

  “高峰”是我们每一个艺术家自己的标准,对自己历史的认定、一种坚持。我们有了信息,不等于有了功夫,不等于比前人更聪明。人才的培养、创作的规律、艺术发展的环境,归根结底就是艺术家的民族观、国家观,中国文人包括表演艺术家,最本质的、一直传下来的就是骨气,要提高人们的审美,要坚守艺术的独立性和审美品位。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表