北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  观众的期望是我们的责任和动力

  北京戏剧家协会主席、北京人民艺术剧院副院长 濮存昕

  我记得有一位名人曾说过,剧场是可以改变一个城市性格的。剧场在我们城市生活中是一个私生活的空间。看一个城市,也需要看它晚上在干什么。如果一个城市,晚上都是在搓牌打麻将,那将是多么贫乏的事情,而如果一个城市,晚上剧场在演出,电影院在放映电影,体育馆在上演比赛,就会让这个城市更加有风味,有湿度。剧场和文化生活就是一个城市的性格和湿度。

  中国老百姓有钱了,他要追求怎么样去品味人生。我们的文学艺术,就是让人民对自己的生命有认知,有幸福指数。总书记讲话中提到文艺要为人民服务,为社会主义服务,要扎根于人民生活,我是很认同的。

  在电影《梅兰芳》中,讲到要拿“座儿”说话。我们也是一样,要老百姓认可,需要拿“座儿”说了算。在张和平老师任北京人艺院长的6年多时间里,北京人艺的票房达到了5700多万元。我们是一场一场地演,一场900名观众,100场就是9万名观众,虽然很辛苦,但我们知道自己是在为北京的文化事业做贡献,每一场让900人在戏剧生活中去感受人生。每一天演出时,观众给予我们的期望也是我们的责任和动力。

  我们需要时常思考自己,自己是否达到了那个艺术水平。我们应该学好东西,需要睁开眼睛看世界。我们这些年请国外的剧团来演出,我们一学习,就发现还有很多差距,还有很多值得学习。从国有院团的角度来看,北京人艺未来十年之后在什么位置,我们如何去传承发展,如何实现青年人才的培育,都是我们北京市国有院团需要去探索的。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表