北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  让人民精神文化生活不断迈上新台阶

  北京音乐家协会主席、北京交响乐团团长 谭利华

  我有幸作为首都文艺工作者代表出席并亲耳聆听了习近平总书记在文艺工作座谈会上发表的重要讲话,倍感亲切,深受鼓舞。

  讲话全面阐述了党对文艺工作的指导方针,强调指出实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  随着人民生活水平不断提高,人民对包括文艺作品在内的文化产品的质量、品位、风格等的要求也更高了。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技以及民间文艺、群众文艺等各领域都要跟上时代发展、把握人民需求,以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,让人民精神文化生活不断迈上新台阶。

  交响乐艺术是衡量一个国家、一个城市现代文明的重要标志之一,有着独特的陶冶心灵,激励向上的艺术功能。北京交响乐团这些年来在市委市政府的关心支持下,始终努力建设一支与首都地位相称的世界知名的优秀职业乐团,大力推动和推广中国民族交响乐作品的创作和演出,深入基层普及交响乐艺术,我们要坚持创作和演出有正能量、有艺术水准、有感染力的优秀中外交响乐精品,满足人民群众精神文化的需求,陶冶情操,让人心动,让人们的灵魂经受洗礼。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表