北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  将庄严的道义输入人的心灵

  北京作家协会副主席、儿童文学作家 曹文轩

  世风日下,文学的力量也许不如从前了,然而,它的意义却越发的重大了——我这里说的是从前的文学,那些已经被时间所洗礼而最终被认为是经典或具有经典性的文学,而现在的文学,早已分裂,一部分还在坚守它的古典精神,一部分却与当道同流合污,成了道义的背弃者甚至掘墓者。

  其实,我们今天比以往任何时候都更加需要文学,那些以道义为宗旨的文学。其他精神形式当然也具有帮助人类亲近道义、委身道义的功能,从表面上看,文学在这方面甚至不是最有力最擅长的。但事实上,文学在这方面的功能却一点也不比哲学、政治学、伦理学逊色,它也许更具有感召力、浸润力和持久不衰的生命力。因为它是通过形象,通过情节,不着痕迹地、细无声息地将那庄严的道义输入人的心灵的。它在灌输的方式上,也许是最富有人性的。“寓教于乐”,这是一个很确切的总结。

  习总书记的讲话多处对丑进行了针砭和批判,而对美加以推崇和赞颂。文学的根本性功能之一,就是审美。如果说远古的文学可能更在意的还是表达思想和抒发情感的话,那么后来的文学则越来越在意它的审美价值了。而人们亲近它的一个很重要的原因,也正在于它们能够满足人们的审美需要并能培养人们的审美经验,提升人们的审美境界。如此审美,使人类渐渐变成了具有情调的人类,使人生变成了情调人生。而在情调养成中间,文学有头等功劳。文学家的天职,就是磨砺心灵、擦亮双目去将它一一发现,然后用反复斟酌的文学昭示于俗众。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表