北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

学习贯彻重要讲话精神 创作无愧时代精品力作

北京市学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议发言摘登

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-23 09:30:04  来源:北京日报  

  10月21日,北京市召开学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议,对全市学习宣传贯彻工作作出部署。会议传达了习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,传达了中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在学习贯彻总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议上的要求。总书记的重要讲话,在首都宣传思想文化战线引起强烈反响——

  做有筋骨、有道德、有温度的作品

  中国舞蹈家协会主席、国家大剧院舞蹈艺术总监 赵汝蘅

  习总书记的讲话讲了五个问题,讲了方向、任务、导向、责任和党的组织领导。他了解我们文艺界心中的困惑,了解文艺领域里面出了什么问题,深入浅出地讲出了文艺在中华民族伟大复兴时期的重要位置和历史使命。中国的文艺队伍是一支巨大的队伍,但是如果文艺队伍出了问题,那就是一个巨大的问题。总书记说的所有问题都是经过深入了解的,而且都说到了我们的心坎上。

  文艺工作者的中心任务就是创作,要做“传得开、留得下”的作品,要做有筋骨、有道德、有温度的作品,要能够静下心来,把创作作为自己的中心任务。文艺界出现这么多有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的情况、抄袭的、千篇一律的、快餐式的、机械化的产品,我觉得我们也有责任,因为在我们的创作中出现了太多的问题,比如向钱看,追逐市场,缺乏道德底线。

  我们被称为灵魂工程师,但是我们在创作中制作快餐文化,制作大型的挥霍的奢华的东西,是不是动脑子了?是不是触及灵魂了?如果你的创作不能够触及灵魂,你又怎么当这个灵魂工程师?所以我觉得我们部分文艺工作者在道德底线上出了问题。

  另外,文艺工作者应该怀着敬重的心去对待文艺批评,不能自娱自乐、自我吹捧。一个作品必须经过反复打磨才能成为精品。用习总书记的话讲,精品是要靠老百姓来评判,要把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,精品是要经过群众检验而不是自己吹出来的。

第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11]

    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表