北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民间收藏敦煌文献首次出版

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-22 08:05:24  来源:北京日报  

  《世界民间藏中国敦煌文献》第一辑近日由中国书店出版社出版。该书共辑录了28件古写经,分别为25件敦煌写本和3件北宋写本,其中包括《大般涅槃经》《妙法莲华经》《金光明最胜王经》《金刚般若波罗蜜经》等。

  敦煌文献,又称敦煌遗书、敦煌写本,是对1900年发现于敦煌莫高窟17号洞窟中的一批书籍的总称。百余年来,敦煌遗书几经流散,分藏于世界各地。

  极为难得的是,这其中有很多珍贵写本是历代刻本《大藏经》中都未曾收录的,甚至是其他收藏单位也未曾得见的。比如东晋写本《比丘尼戒本》,就是一部1500余年间未见的孤本。更令人称奇的是,书中所收录的敦煌文献,全部是一位北京80后藏家王扬的私家珍藏。


《世界民间藏中国敦煌文献》中辑录的《妙法莲华经》写本。

  人物

  80后藏家“捡漏”珍贵古籍

  王扬来自一个传统文化积淀深厚的家庭,但他走进古籍收藏这一行,只有短短六年时间。2008年,他在中国书店二楼发现了一部清内府殿版古籍《子史精华》,出于喜爱,便买了下来,由此便与古籍结下不解之缘。

  王扬认为,通过收藏古籍的形式,可以把老祖宗留下的好东西保护起来,令后人“有古所依,为古所好”。当年年底,他又从中国书店收来了一卷《大乘入楞伽经》。这是王扬收藏的第一件敦煌文献,他也由此将自己的收藏目标专注于这一领域。

  古籍收藏,必须要有雄厚的资金实力。王扬初入行时,一卷敦煌写经的标价大约为每米两三万元,比如那卷《大乘入楞伽经》,当时的标价足有数十万元,他此后收藏的敦煌文献,价格大多也都在这个水平。王扬家境不错,才能保证他去实现自己的收藏梦想。不过,对于真正的藏家来说,比财力更重要的还有眼光。

  据了解,目前可被私人收藏的敦煌遗书资源仅有约500件,但其价值并没有被人们充分认识。当初王扬掷重金收购《大乘入楞伽经》时,这件藏品就并不被人看好。他回忆说,当时曾有人不理解,“这不就是一堆烂纸吗?丢在大街上没人要,也就你们收,疯了吧。”

  其实,王扬很有一套自己的收藏原则:第一注重古籍的版本,第二注重古籍的品相。凭着这两点,他曾多次成功“捡漏”,收获颇丰。

  2010年的西泠拍卖会,有五卷敦煌文献参拍。“在我所藏的敦煌遗书中,以前未曾见过这种经卷,对查现存经文典籍也未见著录。”王扬说,他当时也拿不准主意,生怕看走了眼,但是凭着其中一件经卷上钤印的 “报恩寺藏经印”字样,他决定冒险一试,最后居然以底价一举购得这件拍品。

  回京后,王扬找到敦煌遗书研究专家方广锠求证。“打开第一卷,方先生审定后确认为敦煌遗书,开到第五卷《比丘尼戒本》时,他颇为激动,认为我的这次竞投物超所值。”王扬说,他听这位前辈解释才明白,《比丘尼戒本》是东晋时期的敦煌写经, 从敦煌藏经洞流传到日本,此后又淹留书贾库中,这才成了“养在深闺无人识”的珍品。

  凭着这种钻研的态度和对古籍的敬畏意识,年轻的王扬渐渐在收藏界有了名气。

  《世界民间藏中国敦煌文献》所收品相最漂亮的古籍,当属《大般涅槃经》。这一文献是其原收藏者家中祖辈留下的遗产,那位藏家担心古籍拿到拍卖会上会被破坏,特意嘱托中国书店要找个爱惜古籍的人来接手,而中国书店副总经理张晓东想到的第一人选就是王扬。

  张晓东介绍说,这卷经是用唐代典型的小楷写就,而且它采用了经黄打纸、砑光上蜡的处理方式,在自然光线的照射下,呈现出来的色泽令人震撼。“我记得王扬看到它的第一眼,就完全被精美的书法和完美的品相惊呆了。”他回忆道。

  王扬收下《大般涅槃经》的消息很快便传遍收藏界。当时,有人曾坐地加价60万元请他转让,可王扬却说,“给再多钱他也拿不走。”当时,他曾发愿,如果敦煌遗书收藏到一定规模,就会争取将其出版,没想到他的梦想这么快就变成了现实。

  点评

  “王扬是个异数”

  ——对话著名藏书家韦力

  近些年,一批像王扬这样的年轻人开始进入古籍收藏领域,从投资角度来评估,他们也确实有所收获。像王扬收藏的敦煌文献,短短六年间价格已飙涨数倍。不过,在著名藏书家韦力看来,王扬始终是收藏界的一个异数,对于一些年轻人出于利益的驱动进入这一行,他表示并不赞同。

  问:年轻人目前在古籍收藏领域的现状如何?

  答:年轻人走入收藏的很多,但大多不得要领,而且资金量不够。搞收藏是经验之学,聪明占的比例小,阅历占的成分更大,相对来说,年轻人搞收藏不具优势,对历史没有自然的沉淀感,没有对那个时代的亲切感。

  今天的年轻人讲究自我表现,缺乏对传统的敬仰,但是收藏不同,收藏是利他的,出于对历史的崇敬,觉得花多少钱都值得保留这份文化,所以没有这种价值认同,不可能耗尽精力,耗尽钱财去做这个事情。

  问:如何评价王扬的敦煌遗书收藏?

  答:一般搞收藏要想有所成就,至少得有二三十年的历史,大概才能有所积淀。王扬走进收藏圈不过六年,但他是个异数。

  要我看,第一是他所收藏的东西比较特殊,他重在敦煌遗书收藏。与此同时,他会方法论,会找业内专家为他长眼,这一下会使他的收藏品位很高,跨越了很多人必走的弯路。像我自己曾走了很多弯路,就是因为没有名师指导。

  问:您是否鼓励年轻人进入古籍收藏领域?

  答:我想用一句最俗的话来说,还是先热爱文化吧,如果这一条都不成立,往后所有的收藏都是变味的,会变成投机。如果不像王扬那样有一种骨子里的热爱,而是觉得收藏可以盈利 ,可以升值,把一切都用表格来表现,一眼就能看出涨价曲线,再谈什么都会显得很滑稽。

  消息

  私人收藏敦煌遗书将陆续出版

  《世界民间藏中国敦煌文献》今年推出第一辑后,明年还将推出第二辑至第四辑。

  上世纪80年代以来,国内出版界和学术界将世界各主要藏地的敦煌遗书渐次整理出版。然而,散藏于民间藏书家手中的敦煌遗书,由于数量庞大,藏地分散,加上藏家将之视为家珍,一直未能得到系统、完整的整理,甚至很少为世人所了解。

  中国书店总经理于华刚说,私藏最大特点是流动性大、遗失风险高,从文献保护角度讲,出版无疑是最好选择。在广泛调查的基础上,中国书店出版社推出了该专辑,并采取原大、原色影印,有关专家认为,此举开创了敦煌遗书出版版式之先河。


  作者:路艳霞  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 英藏敦煌文献将首次完整出版 2012-02-27 15:51:18

发表评论

笔名:
匿名发表