北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

2014北京青年影展·入围影片

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-16 11:53:23  来源:千龙文化  

  电影《酒是故乡浓》

  “My Elder Brother In Taiwan”

  出品公司:亚天盛世影视文化传播有限公司

  导演:何蔚庭

  编剧:方泓仁、黄桐

  主演:宋晓英、丁强、赵寒雪、邓飞

  影片简介

  潘华凤受邀至台湾参加研讨会,她此行除了研讨会外,还要与失散多年住在台湾的哥哥潘华锦见面,兄妹俩六十年没见,哥哥盛情款待她以及她的女儿迎晨,这让潘华凤倍感温馨。 其实哥哥华锦有个大秘密,他真实身分其实并不是贸易公司大老板,而只是饭店的清洁工,他编织这个谎言只是为了让妹妹华凤不要担心他,也希望给华凤留下好印象。幸亏有饭店副理王木杉的帮忙,否则华锦的这个大计划是无法成功的。但没想到,饭店总经理出差提早回来,华锦看似完美的计画变得岌岌可危。正当他们在享受亲情之余,他不知道有个坏消息在等他。

  由于多月被客人客诉,总经理已决定要辞退华锦,华锦感到人生无望,同一个晚上,华锦不幸地让迎晨和华凤看到了他在饭店垃圾场独自清理垃圾,华凤万万想不到自己的哥哥为了招待她们,竟隐瞒自己是清洁工的身份,为了顾及潘华锦的面子,她于是决定不揭穿这事实。

  离别的时候,两兄妹依依不舍,华凤含著泪水告诉华锦,希望华锦抽空回浙江老家一趟,让他们兄妹俩再一起好好品尝地道的家乡酒……华锦在回家的路上,妹妹的话一直在他脑海浮现,他脸上露出微笑,想着家乡酒的味道。没错,酒是故乡浓,只是,浓的不是酒,而是,乡愁。

  推选理由

  电影全景在台湾拍摄,金马奖导演何蔚庭在带领观众领略了台北、高雄美丽风光的同时,也让我们看到了在大时代的背景下,生活在台湾的大陆老兵,常年兄妹骨肉相离,情感上的折磨与伤痛,是难于想象的。我们相信随着大陆与台湾交流的日益加深,台湾与大陆会剔除误解,共同走向繁荣。

  获奖情况

  国家新闻出版广电总局(2012)首批推荐优秀影片

  第二届北京国际电影节入围展映影片

  上海国际电影节入围影片电影

  法国昂热电影节入围

  北京大学生电影节入围

  入围第17届“北京放映”


[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14][15][16]
[17][18][19][20][21][22][23][24]
[25][26][27][28][29][30]

  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表