北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

2014北京青年影展·入围影片

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-16 11:53:23  来源:千龙文化  

  电影《南泥湾》

  “ON THE NAN NI WAN FRONTIER”

  编剧:王兵

  导演:彭丹

  摄影:赵镭

  录音:王长锐

  作曲:徐之彤

  美术:于森林

  化妆:刘秉魁

  服装:李秀荣

  道具:马辛

  主要演员:彭丹、任帅、姬他

  影片简介

  1941年,侵华日军向抗日根据地发起了疯狂的“扫荡”和“清乡”,同时,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次“反共”高潮。中国人民的抗日战争进入了最困难的时期。

  为了打破侵华日军的进攻和国民党的经济封锁所造成的极大困难,中国共产党领导的陕甘宁边区政府,号召边区军民“一边战斗、一边生产”,开展了轰轰烈烈的大生产运动。在“南泥湾”,一群来自五湖四海的中华儿女,创造了一个令世人赞叹的奇迹,谱写了一首壮丽的革命史诗。

  电影《南泥湾》讲述的就是1941年春,八路军一二0师三五九旅某先遣连奉命开进南泥湾,战胜重重困难,将荒无人烟的南泥湾建设成陕北好江南的故事。影片以一名八路军女战士“苗子”(彭丹饰)的日记和心路历程为线索,描述了在那段激情燃烧的岁月里,在轰轰烈烈的大生产运动中,一段凄美而悲壮的爱情故事。影片讲诉了在物质极端贫乏的情况下,中国人对信仰和爱情的坚守。将生存和创业,革命和爱情,谱写成了一曲感人至深的战地浪漫曲。

  推选理由

  《南泥湾》作为“十八大重点献礼片”,以情节片方式结构故事,以朴素、平实、内敛的艺术手法,精选三五九旅指战员垦荒初期震撼人心、可歌可泣的生产生活故事,艺术而真实地展示那段铁血与汗水交织在一起的历史。影片触动人心,是一部精神格调高尚、艺术品质高雅的艺术精品。

  获奖情况

  陕西省省委宣传部、延安市市委宣传部重点推荐影片

  中美国际电视节“最佳女主角”奖


[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14][15][16]
[17][18][19][20][21][22][23][24]
[25][26][27][28][29][30]

  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表