北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

2014北京青年影展·入围影片

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-16 11:53:23  来源:千龙文化  

  电影《乡村里的中国》

  “VILLAGE DIARY”

  制片:高峰 焦波

  总导演:焦波

  导演:剧玺博 李梦龙

  摄影:剧玺博 李梦龙 北川

  剪辑:剧玺博

  影片简介

  杓峪村位于中国沂蒙山区,这里保留着一些传统习俗,同时又与外界有着密切的交流。当五千年的农耕民族面对改革开放的时代潮流,当深沉厚重的乡土文化碰撞喧嚣繁华的城市文明,这里农民的生活发生了翻天覆地的变化。

  影片通过跟踪记录几个人物和家庭一年的生活轨迹,勾勒出一幅中国农村生活画卷,展现了在时代脉搏下中国农村面临的问题和发生的变革。不管面临着怎样的艰辛和无奈,这块土地上的农民始终对生活报以热情和希望,生生不息。

  推选理由

  通过对一个普通中国村庄生活的真实记录和深刻观察,揭示了传统与现代的矛盾冲突和独特的化解方式。用镜头记录村民们的家长里短、喜怒哀乐,摹写村官们的奔波劳碌、酸甜苦辣,展现社会变迁中村庄生态或微妙、或剧烈的蜕变。乡村是一切的原点,也是一切的源泉。中国梦很小,小到一个村庄的安居乐业。中国梦很大,大到国强、民富、疆安、邻睦。

  获奖情况

  2013中国(广州)国际纪录片节“金红棉奖”获得最佳纪录长片奖。

  2014中国(青海)世界山地纪录片节“玉昆仑”奖获得社会类纪录片大奖

  第15届中国电影华表奖纪录片大奖、

  第20届上海电视节白玉兰奖中国最佳纪录片大奖


[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14][15][16]
[17][18][19][20][21][22][23][24]
[25][26][27][28][29][30]

  编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表