北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故宫再次实现黄金周接待零投诉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-09 08:42:28  来源:中国文化报  

  10月8日,记者从故宫博物院获悉,今年“十一”黄金周期间,故宫博物院共接待观众64.8万人次,比2013年下降了9.2%,10月2日的单日客流量也大幅下降至14.4万人次。同时,故宫的接待再次实现零投诉。

  今年“十一”前,故宫博物院公布了黄金周接待方案,充分做好了迎接超大观众流量的准备。在保证观众能够舒适地游览故宫的同时,为更好呼吁和引导观众文明参观,黄金周期间,观众在进入故宫博物院时,都收到了一条短信提示:“故宫博物院欢迎您!文明参观,不刻画,勿攀爬,禁烟火,守秩序。远离票贩、‘一日游’揽客。呵护文化遗产你我同行!”相关媒体的大力宣传、故宫博物院的多方呼吁、温馨的短信提醒,使得今年黄金周期间观众的不文明行为明显减少甚至消失。参观文明了,观众纠纷也没有了,故宫的接待再次实现了零投诉。

  据故宫博物院负责人介绍,今年“十一”期间观众接待量的下降,是对故宫观众流量超负荷长期宣传的结果。去年同期,故宫博物院院长单霁翔提出“十一”期间参观故宫的10条建议,多家媒体进行了大量宣传,使得去年黄金周观众量稍有下降,而对于“十一”期间错峰游览保证舒适度的宣传,在今年的“十一”黄金周期间收到了很好的成效。另一方面,观众假期旅游正在从票价低、景点名气大的非理性出行,逐步转变为有需求的、有目的性的理性出行。


  作者:刘修兵  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表