北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

第二届惠民文化消费季参与人数超千万

http://www.beijingww.com/  时间:2014-10-09 08:33:35  来源:千龙文化  

  第二届北京惠民文化消费季自8月20日正式启动以来,在一个多月的时间里,已经开展了九场专项活动,五场特色展销,数百场文化惠民消费活动覆盖十六区县,吸引1391.1万人次参与其中进行实际消费,总成交金额已经超过65.85亿元(网上38.86亿元,线下26.98亿元)。北京惠民文化消费季坚持惠民是主旋律,文化是主阵地,消费是主动力,三者溶为有机一体,缺一不可,正在培育出首都消费市场的文化消费新生态。

  惠民,让文化消费走进寻常百姓家

  “原来觉得文物艺术品拍卖特别的‘高大上’,动辄几千万甚至上亿,根本不是一般老百姓能接触的。今年参加了金秋拍卖月的几场活动,才发现其实很多拍品的价格都挺亲民的,一般的工薪阶层也能负担得起。”消费者李女士如是说。李女士今年参加了惠民文化消费季专门为寻常百姓举办的文物艺术品拍卖会,在预展中她看中了一套清代瓷器,抱着试试看的心情参加了拍卖会,没想到竟然不到6000元就拍下来了,她激动地对记者说:这是她生平第一次参加拍卖会。

  实际上,通过顶层设计和政府支持,让文化消费更加亲民、便民、惠民、利民,是北京惠民文化消费季组织策划的初衷。此次惠民文化消费季特别推出了免费的“北京文化惠民大礼包”,礼包套装内包含各类观影券、购书券、观演券、学习券、观展券等,凭券在北京地区20余家商户的200多个门店消费时,可享受最低至4折的优惠。截至9月27日,“大礼包”共发放59.6万套,完成交易笔数11.87万笔,实现交易金额1.58亿元,通过整合市场资源,为消费者提供了市场价值3000余万元的惠民优惠,起到了良好的宣传引导和消费促进作用。

  各专项活动、展销板块的承办单位也各显神通,组织了形形色色的惠民促销活动。第二届网上惠民文化消费季推出“千万豪礼大惠民”行动,京东、当当、校园之星、精彩购、绿野网、优酷土豆等13家电商网站在活动期间提供的优惠让利总计超过5000万元。“穿阅·中塔——3D中国行”等活动也针对劳动模范、军烈属、打工子女、低保户、基层劳动者等特殊群体提供了免费赠票、特殊折扣等惠民举措,价值达200余万元。

  文化,全面提升人民群众的“生活幸福指数”

  “消费文化,品味生活”是惠民文化消费季的主题。惠民文化消费季正是通过政府整合资源,充分调动各方积极性,引领市民通过文化消费,来传承文化,提升生活品质。本届惠民文化消费季,汇聚了文化及相关产业所涉各行业门类的丰富资源和优质文化产品,牢牢坚守住文化这一主阵地,呈现出以下几个特点:

  一是弘扬中国传统文化,承继民族文明精粹。传统文化拥有受众,传统文化需要传承,而传统文化在新时代背景之下,寻求突围的关键就在于找到有效的对接平台。第二届惠民文化消费季通过沉香文化博览会、工美非遗嘉年华、艺术品文玩嘉年华等活动的展开,以及各区县主题传统文化展演的密集启幕,为传统文化走进消费者、开拓市场搭建起一个有效的传播平台。而消费者也可以在参与各类活动的过程中,通过与传统手工技艺传承人的近距离接触,与传统戏剧大师的面对面交流,更为直观、深入地体会传统文化的魅力。工艺美术大师、文化名人、专家学者在各种活动和展销会的现场,为市民免费举办的讲座和各种互动活动就达上百余场,听众超过10万余人。

  二是整合传统文化行业优势资源,提升消费者生活品质。北京惠民文化阅读季作为第二届消费季的专项活动之一,提出了“流动的阅读盛宴 坚守的精神空间”的理念,让阅读无处不在,阅读无时不有。俄罗斯文化中心的文化讲座、中华世纪坛的专题展览、金源新燕莎MALL的特色营销、字里行间的亲子互动、单向空间的名人沙龙、海洋宝宝绘本馆的手工制作……遍布京城的活动场所,各具特色的阅读体验活动,飘散满城书香。而“家庭阅读”的概念,让图书的目标消费群不再是个体,而是以家庭为单元,文化消费也就不再是简单的买卖过程,而成为了促进亲子关系的纽带。同样,惠民文化演出季、电影季也整合了本行业内的优势资源,在降低文化消费成本的同时,着力营造更为舒适、亲和的文化体验氛围,提供更为周到、细致的文化消费指引,让广大消费者在最为惬意的环境中品读北京深厚的人文底蕴,享受文化消费带来的精神愉悦。

  三是加强“跨界”合作,挖掘文化消费新亮点。本届惠民文化消费季的各项活动无不展现着产业融合和科技进步给文化消费带来的改变。去年以《极限震撼》创意秀演出引爆工体的创意消费嘉年华活动,今年除了推出更为极致的震撼演出以外,还在演出场所周边引入创意精品品牌、原创艺术品展销和创意产品体验等特色活动,活动破除了“票房惟一”的单轨制,将娱乐、体验、消费与票房相结合,服饰、人偶、水帽等衍生品获得了广大观众的热烈追捧。“穿阅·中塔——2014 3D中国行”活动则实现了文化与科技的深度融合,当3D扫描、3D打印、裸眼3D、虚拟现实头盔、CAVE沉浸式交互系统等20项国内前沿科技成为世界名画、电影桥段,乃至《红楼梦》场景的呈现手段,体现了科技提升文化的价值和文化丰富了科技的内涵。

  根据业内人士的观点,文化产品不同于其他产品,它的需求是非刚性的,仅仅依靠“低价”并不足以吸引消费者掏出腰包,还必须要迎合消费者的兴味取向,满足他们的精神需求,让他们感觉到通过文化消费,自己的生活幸福感确实有所提升。通过“幸福指数”的提升,推动文化消费成为京城百姓的一种习惯,甚至是生活方式,这正是北京惠民文化消费季的价值所在。

  消费,为文化产业腾飞插上新的翅膀

  当前,我国经济形势虽然总体运行平稳,但稳增长、促改革、调结构、惠民生的任务仍然很重。文化创意产业作为服务业中仅次于金融业的第二大支柱产业,在我市经济发展中无疑占据着重要的地位。

  2013年下半年以来,通过举办北京惠民文化消费季、发放北京文惠卡等政策手段,文化消费已经逐步成为北京新的消费增长点。已经进入第二年北京惠民文化消费季,从去年的筑底到今年的夯实,积沙成塔,正在进行着杠杆作用下的又一次有力撬动。截止10月7日,第二届惠民文化消费季线上线下累计消费人次总计1391万人次,直接消费金额65.85亿元,与去年首届惠民文化消费季相比,累计消费人次和消费金额都呈现出大幅上升趋势。

  与去年相比,今年的网上惠民文化消费季实现了更为全面的覆盖,参与的网站数量由去年的6家增加为今年的13家,所推出的文化产品涵盖了图书音像、动漫游戏、广播影视、艺术品交易、教育培训、休闲旅游等文化消费的多个领域。通过文化与科技、文化与旅游、文化与教育及相关产业的融合,吸引更多消费者参与其中。在两个月的活动期间,这些电商所提供的优惠总额度累计将超过5000万元。以当当网为例,在其推出的“特卖闪购”活动中,消费者仅需5-10元便可参与购书。当当网高级总监金东兴对此表示,按照码洋折扣定价的形式,活动期间当当还将推出1.9折、2.9折、3.9折专区。通过直观的低价折扣,激发消费者的文化消费热情。此外,活动期间中演票务、春秋永乐票务都推出购票送5元、10元现金券活动;易拍全球网站推出近5000件拍品低于市场价30%-50%进行拍卖;遨游网推出了100万张50元的遨游券,持北京文惠卡可免费获赠,让市民享受低价文化旅游。值得注意的是,伴随国庆节的日益临近,13家电商还将集中大部分文化产品,通过降价、打折的方式,进一步让利于民。

  相较于线上活动,今年线下活动的客流量较去年同期增加339.98万人次,现场消费人次增加50.65万人次,消费金额增加12.38亿元。其中,既有品牌活动展现出勃勃生机,如北京艺术博览会四天内客流量达5.46万人次,消费人次2.56万,消费金额2.26亿元,与去年相比增长63.16%。同时今年新增设的板块表现也同样亮眼,2014第三届北京国际旅游商品博览会汇聚各地特色旅游文化产品,吸引专业买家和普通观众共计10万余人次参观,现场销售额达到2.54亿元;北京国际装饰创意设计产业博览会立足“宜居城市,绿色家装”理念,将创意设计融入居民生活,现场销售额达到5亿元;“穿阅.中塔——2014 3D中国行”活动仅门票收入已达200万元,同时给给周边的中央电视塔、海洋馆、大中电器带来了旺盛的人气,促进了销售的上升,呈现出创意经济带动传统经济消费的苗头。而区县专项活动则逐步探索从纯粹“惠民”的公众文化活动向“惠民+消费”的特色文化活动的转型。截至9月26日,已经启动的十二区县惠民文化消费活动累计参与人次384.0583万,消费人次169.68万,直接消费金额累计3.06亿元,与去年同期相比增长1.87亿元。其中,顺义区、大兴区、昌平区、怀柔区、密云县与去年相比突破了单纯办会办活动的无消费模式,更注重培育文化消费习惯,刺激文化消费行为,消费人次和金额都实现零突破。西城区着力开展更多元化惠民文化消费活动,与去年同期相比消费人次增加26.8万人,消费金额增加7266.94万元,增幅达37.68%。

  特别值得一提的还有惠民文化消费季与北京文惠卡形成的联动作用,在文惠卡加盟商户的大力配合以及消费季各参与机构的倾情支持之下,文惠卡在9月1日以来不到一个月的时间里,共产生交易笔数4.75万余笔,交易金额达1.65亿余元。自2013年9月启动发放以来,北京文惠卡共累计发卡125万余张,实现交易笔数23.2万余笔,交易总额3.41亿余元,签约商户1205家,覆盖门店2308个,已成为了北京文化消费名副其实的“新名片”。

本网专题:第二届北京惠民文化消费季


责任编辑:张露汀