北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

刘兰芳:曲艺和旅游结合是有益尝试

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-10-06 10:53:43  来源:中国新闻网  


张道正 摄

  中新网天津10月5日电 (记者 张道正)中国文联副主席、中国曲协名誉主席、评书表演艺术家刘兰芳4日晚间在天津表示,旅游搭台,曲艺唱戏,中国·天津第三届曲艺文化旅游节是有益又有效的尝试,对曲艺的发展有好处,可以增加受众面。

  当晚,由天津市旅游局主办,天津名流茶馆、天津承艳文化活动策划有限公司承办的“天津第三届曲艺文化旅游节”闭幕晚会在中国大戏院举行。著名评书表演艺术家刘兰芳也到现场助阵,她以一段清脆利落、韵味十足的评书《马年说马》,令现场的曲艺爱好者大饱耳福。

  在演出后,刘兰芳接受中新网记者专访时表示,曲艺是民族文化,需要发扬光大,现在各种艺术形式姹紫嫣红,竞相争艳,古老的民族曲艺艺术如何在竞争中立足舞台,应该想些门路。不要局限于茶馆,受众面太小。如今,举办曲艺旅游节,全国各处走走,是大有好处的。

  据了解,中国天津第三届曲艺文化旅游节从五月份开始,至10月份结束,在长达五个月的时间里,名流茶馆的相声团队先后在石家庄、太原、霸州、廊坊、徐州、杭州、诸暨、长兴、绍兴、南通、江苏盐城、镇江新坝、扬州等地演出,将相声文化推广到千家万户,让全国更多的观众略津味相声文化的魅力。

  此外,今年时值马三立、骆玉笙两位曲坛巨匠诞辰100周年,为了缅怀两位大师,名流茶馆还举办了多场公益演出、研讨会及图片展,为传承曲艺文化、发展公共文化事业,提高城市文化品位,作了大量的工作。

  刘兰芳认为,曲艺和旅游节搞结合,特别适合天津,因为天津是曲艺发祥地之一,名人辈出,打品牌应该打“曲艺”牌。

  “骆玉笙、马三立,天津的曲艺名人名家众多,今天,我们如何继承下来,值得思考。”刘兰芳指出,如今国企都开始改制,就可以看到民营的好处,它打破了大锅饭,就像名流茶馆这样的民营曲艺社团,为了生存,找饭吃,就会锻炼演员的能力。

  刘兰芳表示,不管民营国营,只要不断地推出人才,不断地出新作品,才能在各种竞争中立于不败之地,像曲艺旅游节这样的“找饭吃”的尝试值得赞赏和推广。


  作者:张道正  责任编辑:王健岚 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 两大国家级非遗联手摘“牡丹” 2014-09-25 07:05:51
v 北京曲协挽救濒危曲种 2014-09-15 08:02:41
v 北京曲艺抢救工程办专场演出 2014-09-15 06:31:01
v 惠民曲艺俱乐部落户房山 2014-07-21 07:01:52
v 曲艺走基层 全国百场巡演启动 2014-07-18 08:37:37
v 少儿曲艺赛“小苏文茂”惹人关注 2014-06-16 08:10:41

发表评论

笔名:
匿名发表