北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

【千龙文化·早茶】素食者说

http://www.beijingww.com/  时间:2014-09-28 10:40:00  来源:千龙文化  
 
    Meat-free Monday是全球性运动,为了地球、健康和动物,号召每逢周一吃素。吃素不仅可以修习对众生的慈悲心,更能减少对资源的消耗。生产一公升的牛肉必须耗费十万公升的水。一个开吉普车的素食者比一个骑自行车的肉食者更环保。一个人一天吃素=种100棵树。吃素本来是个人的生活方式,但是目前已经变成了每个公民的社会责任。且听素食者说……  
 

  请库切吃中国素食>>

  目前世界上的素食者可以分为两大类:只是不吃肉的素食者,和不吃所有与动物有关的食物的素食者。库切应该属于前者,他不吃奶制品的原因是他自身对其过敏。实际上他吃素也表现着他善良的一面。库切是一个坚定的动物权利保护主义者。

  德国著名哲学家康德曾说“我们通过一个人对待动物来判断他的心地。”当库切和我说不要有鱼时,我马上想到了他在《动物的生命》和《八堂课》中通过伊丽莎白·考斯特罗所说的话:“您问我为什么要拒绝吃鱼。让我感到震惊的是,您居然能把动物的尸体放进嘴里,您居然嚼着鱼肉片,喝着死鱼汁,而不觉得肮脏。”

 

  绿食还本真 梵语接天音>>

  北京的秋天,正如鲁迅笔下“那奇怪而高的天空,高高在上,使人仰面不能看见”。但可以泛来萨顶顶《万物生》的空灵之声。来到顶顶音乐俱乐部,萨顶顶迎手相邀道:“快请进来喝杯暖茶吧”。见她谦和的神态,难以想象舞台上的“梵音天后”是如此的震撼与惊艳。

  “我们的老祖宗很讲究少吃多餐的饮食规律。清朝皇帝一天只吃两顿正餐,晚膳在傍晚前就开始了。实际上,古人给我们留下的饮食经验,都可以进一步去琢磨和实践。我现在晚上只吃水果和蔬菜,因为自身知道需要吃什么。我建议不要胡吃海塞,流行什么吃什么,不见得适合每个人的身体。”

  肉食美学与素食歧视>>

  植物性食材在东方饮食文化中占据了重要地位,但是现在我们的主流文化显然更推崇肉食,而素食者时常被贴上小众、怪癖的标签。这看起来有点匪夷所思,不过如果回顾一下历史,就会发现咱们的饮食文化历来更推崇肉食。

  西周时期,人们敬畏鬼神,崇拜祖先,祭祀活动开始盛行,祭品往往是猪牛羊等牲畜,而“祭”字本义就是用手拿肉去敬神。随着时代的发展,对鬼神的敬重逐渐转化为对位高权重者以及师长的敬重。孔子开私塾时,学生们给他交的全是食物,尤以“束脩”(干腊肉、熏肉)居多。

  此外,中国古代食礼,尊老风气极盛,由于肉食较为稀缺,因此让老年人摄取足够的动物类食品乃是尽孝心的一项重要指标。二十四孝的故事里有卧冰求鲤、涌泉跃鲤、鹿乳奉亲,乳姑不怠等四个与食荤相关的典故。发展到后来,肉食便成为人们表达情分的一种重要方式。梁实秋写过,他与夫人平时饮食清淡,但是如果女儿回娘家,夫人就要破例炒一盘鳝丝,“事实上若非文蔷远路归宁,季淑亦决不烹此异味,因为宰割鳝鱼厥状至惨,她雅不欲亲见杀生以恣口腹之欲。”

  至于李渔这类风雅文人,尽管也发表过“吃肉会使人变蠢”的论调,但他同时又教人用若干种动物肉混合起来作“八珍面”,因此他骨子里并不认同素食主义,而是推崇“精致的肉食主义”。


责任编辑:纪敬