北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

李滨声民俗画展现“老北京”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-09-28 07:38:25  来源:北京日报  
  “我喜欢这些画儿,老北京的民俗文化太有趣了!”798艺术区和画廊,一对澳大利亚夫妇指着展厅里的一幅幅民俗画兴奋不已。“燕京画旧——李滨声民俗画展”27日下午在这里开幕,25幅小小的画作带着参观者走进了老北京的百姓生活。

  今年90岁的李滨声是鼎鼎有名的漫画家,侯宝林和郭启儒的相声《夜行记》就是根据他的作品改编的。上世纪80年代,他的《迎客松》获得首届“中国漫画金猴奖”,1994年他又荣获第三届“中国漫画金猴奖”。难得的是,李滨声还是著名的北京民俗专家,民俗里的“小玩意儿”都被他用画笔表现得淋漓尽致。此次展出的画作,就以漫画的形式讲述了不少老北京的民俗,比如守岁、踩岁、送财神等。

  有趣的是,民俗画中不但展现了老百姓过年过节的风俗,还有许多今天难得一见的老北京生活场景。《结婚》中新娘穿着白色婚纱,后面还有帮忙提裙摆的花童,但旁边的新郎却是一身长袍,“半中半洋”的婚礼折射着新中国成立前的时代印记(见右图)。《耍耗子》展现了旧时的穷人为了谋生,用唢呐训练耗子表演推磨、爬楼梯、钻宝塔等动作的场景。《自行车灯》则描绘了为自行车照明的纸灯笼着火的瞬间。“以前没有路灯,纸灯笼是最便宜的自行车灯,街边小铺子里都有卖,不过因为是纸质的,一阵风来很容易就点燃了……”展览现场,耄耋之年的李滨声绘声绘色地给参观者讲解画中的内容,“今天的生活好啦,到处都是路灯,大家都坐汽车了!”

  作为798艺术节的活动之一,798艺术区管委会常务副主任张国华说:“798以当代艺术著名,但中国的当代艺术只有30多年历史。在当代艺术产生之前,幽默诙谐的漫画其实发挥着与当代艺术类似的作用,即关照社会和现实,李滨声老师的漫画就是如此。”据悉,此次展览将持续至10月3日。


  作者:杨丽娟  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表