北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

京城金秋又掀“鸟巢热”

演出十日、视觉升级、效果加倍、好评如潮

http://www.beijingww.com/  时间:2014-09-25 10:49:34  来源:千龙文化  

  “颠覆”、“超越”、“意想不到”、“刺激”……大型视听驻场秀《鸟巢·吸引》已连续上演十日,《鸟巢·吸引》官方微博中充满着热情观众的留言;在微信朋友圈中,关于《鸟巢·吸引》的讨论火热异常。这个季节,京城演出圈又一次掀起了“鸟巢”热。

  9月13日,经过精心打磨之后、并再次创新升级的2014季珍藏版《鸟巢·吸引》首秀终于在鸟巢盛大开幕,与中外观众见面。首演当晚,能容纳万余名观众的看台区就几乎座无虚席,上座率超过95%。上演十日来,这样的场景几乎场场如此。门票成为紧俏品,主办方遭遇到演出三年来幸福的烦恼。

  看完演出的观众们对于《鸟巢·吸引》惊艳的视觉效果毫不吝惜溢美之辞,来自顺义的杜先生说:“这场演出太震撼了,不管从视听感觉来说,还是舞台特技效果,都称得上超一流的。直到演出结束,我仍觉得有种余音绕梁、意犹未尽的感觉。”

  据了解,本季《鸟巢·吸引》的视觉特效特地邀请了奥斯卡金像奖得主PIXOMONDO视觉特效公司加盟。除此之外,灯光、舞美、威亚、表演等的升级创新,再加上特别设计的国内独有的13.1声道环绕声系统,实现了前后左右多个方位的声相定位和声音移动效果,为观众制造了超乎想象的空间体验和视觉震撼。

  视觉特效震撼全场,观众观后好评如潮

  媒体记者和观众们发现,本季的《鸟巢·吸引》演出不仅延续了奇幻绚丽的演出基调,更对剧情呈现、舞美视觉、音乐声效、演员表演等方面精益求精。惊险刺激的高空威亚表演、堪称巨幅裸眼3D的视效盛宴、美轮美奂的音效及灯光,让每分钟都充满着惊喜与超乎想象的震撼。

  演出开始,先是一阵飞机、火车的巨大轰鸣声,在观众席头顶上方从左往右呼啸而过。之后舞台背景幕上,用裸眼3D技术显现着大自然瀑布、动物、植物等丰富多彩的景观,仿佛触手可及,观众席上惊叹的呼喊似潮汐般汹涌。“自从看完演出,内心的小鹿一直砰砰乱撞,因为……现场音效实在太震撼了,绕梁三日啊。国内独有的13.1声道环绕声系统,闭上眼睛都能感受到汽车疾驰、流星划过、宇宙瀚海……”一名观众在留言中描述道。

  每天晚上演出现场,观众们看见舞台绚丽的视觉美景时,纷纷拿出手机、相机咔咔拍照;遇到演员们吊着威亚悬空表演时,尖叫呐喊过后,看得目瞪口呆;而当演员们表演到深情处,又不自禁地或是欣喜或是神伤。

  逼真震撼的视频特效堪称今年《鸟巢`吸引》的最大亮点之一,本季《鸟巢·吸引》中新增加的几个片段——色魔出现、大地失色、万物复苏……都是由获得奥斯卡金像奖、艾美奖的好莱坞特效团队PIXOMONDO团队承担制作,在3600平方米LED大屏幕上,为观众呈现了一场巨幅裸眼3D的视效盛宴。

  此外,在视觉“震撼”上,由少林塔沟武校的威亚表演团队带来的高空威压秀依旧是3年来每场演出的高潮。这一季演出在前两季威亚表演已经非常惊险的基础上,加强了节奏感,在动作设计上与奇幻唯美的剧情结合得更为紧密,演员们在空中上下翻飞、各种斗法,色魔和男主角也第一次被拉上空中,增加了空中打斗。据威压导演范逸文介绍,今年威亚丝的总消耗大约10万米,为了保证演员的安全,威亚丝出现起泡或者打结的情况就需要跟换,每天跟换威亚丝大约就需要几千米。还在表演中采用了国内先进的电脑编程技术,一台电脑控制19台机器,不管是上、下还是左、右,都可以同步操作,在演出过程中,观众们就可以看见9条威亚同步吊挂道具飞起的震撼场面。

  在全场舞台灯光设计上,为了照顾到现场坐在不同位置的万名观众现场的视觉感受,在整体设计中进一步升级——1000多台电脑灯、LED染色灯超过500米、水下灯具300多台,从宇宙到大自然,到冰雪世界,再到火山爆发,不同风格的色彩世界,不同的时间与空间。《鸟巢·吸引》剧中展现了从宇宙到大自然、冰雪世界、火山爆发等多种不同风格的色彩世界,灯光的变化让观众置身于不同的场景中,新增加的两个LED现场直播屏,加强了对舞台表演演员的特写播放,可以帮助观众看到演员内心的变化,让观众有种身历其境的感觉,享受到与主席座上同样的观演体验。

  除此之外,在音响效果方面,著名音效设计师沈剑勤特别为演出设计了目前国内独有的13.1声道的环绕声系统,如此庞大的声音声场系统,可以说是国内的首次尝试。通过13.1声道,在鸟巢的巨大空间内任意角落实现前后左右多个方位的声相定位和声相移动效果,观众的听觉享受都绝不打折扣。

  连续3年关注《鸟巢·吸引》剧目的观众马先生表示:“《鸟巢·吸引》2012年像初次诞生的雏鸟,在创作团队的不断精雕细琢中,经过3年的历练已经变成凤凰,正展翅飞翔在鸟巢这个世界罕有的舞台上。”

  新唱段,新角色,张力增加丰富饱满

  除了视效方面的提升,作曲家卞留念设计的世界范儿与民族风融合的多元化音乐片段,在本季继续精炼,为观众带来的不仅是具有渲染力的音符,更是一段娓娓道来的故事。本季表演秀,为3位主角编排了新的唱段,丰满和凸显人物性格。首先是人类凡,他误入大自然奇妙森林,新增一个自我陈述的唱段,使得他作为人类的特征、个性愈为明显,是对自然的好奇和渴望,同时对自己是怎样的一个人类放任命运的安排。而凡的这种特质性格,让他在此后被“色魔”同化的过程中,显得格外放肆和彻底,也让观众对他的人物形象和性格有了更清晰的认识和思考。

  同样的,“色魔”也新增了不少唱段,比如在他高空威压亮相时,充满了魔幻、慑服的音乐顿时让全场肃然。同时,他的新唱段,也表现出对相爱的人类和女神的强烈愤怒,是一种足以毁灭所有的力量,把“色魔”的人物特性塑造得尤其阴暗和邪恶。

  而对于女神凌,主要是完善了她看到凡被“色魔”同化后显露出魔的本性而绝望和心灰意冷,在冰天雪地里呼唤凡醒来的唱段。完整了主题曲的演唱,将凌的这种悲痛心绪表现得更加触动人心,让凡在欲望的幻境悬崖中怵然梦醒,迅速挣扎摆脱“色魔”的魔法束缚。

  跟前两季很大不同的是,这期演出,导演增添了一个花之仙子的角色,由90后舞蹈天才杨帅担演。花仙子出场的桥段,是在凡误入大自然仙境的时候,杨帅穿着一袭仙子花斑长裙,从舞台中央升降台上缓缓升起,柔若无骨的四肢,展现了一段曼妙舞蹈,配合着其他精灵、花草和动物的演出,让大自然变得特别妖娆、美丽,以自己的方式诠释对生命和舞蹈的热爱。

  执行总导演杨嵘表示,今年新增花仙子这个角色,主要是想让剧情的过渡更加平和一些,通过花仙子的舞蹈,让凡对大自然有一个更深入的了解,同时也为观众呈现更丰富的舞台内容。

  教师节开试演场,百元票价持续惠民

  其实,在9月13日的首演之前——主办方还特别增开了一场教师节特别专场。在今年9月10日第30个教师节之际,主办方特别邀请了11000名活跃在北京教学一线的教育“明星”们,提前体验升级版的2014季《鸟巢·吸引》演出。这场前所未有的视听盛宴,成为了这些园丁们共同珍藏的金秋美好记忆。

  其实,在过往的两个演出季中,《鸟巢·吸引》就一直在开展一系列公益活动,回馈社会。2012年,主办方邀请了为奥运做出贡献的建筑工人、武警战士观演;2013年,主办方邀请“首都雷锋车队”、医务人员、在校大学生等到鸟巢观看演出。

  据主办方透露,2014珍藏版《鸟巢·吸引》自6月上旬正式开票以来,一直保持着惠民、亲民票价,推出了大量特惠票。同时,针对家庭及群体观众的需求,也同时推出了超值的家庭套票和情侣套票。从8月起,还持续推出了多种团购、抢购活动,让更多的观众分享到国家体育场的转型成果,第三季的演出场次已过半,最后阶段的演出门票也几乎售磬,仅余少量场次的门票可供观众现场购买。

  “之所以推出大批仅比鸟巢参观票价略高的门票,目的就是为了培养文化消费理念、引导文化消费意愿、激励文化消费行为,拓展大众文化消费市场,丰富市民精神文化生活,希望更多的人在北京领略鸟巢的新风采。” 《鸟巢·吸引》出品人表示。

  《鸟巢·吸引》由中共北京市委宣传部、北京旅游发展委员会、北京市文化局、北京市国有文化资产监督管理办公室主办,中国人民对外友好协会支持,北京市国有资产经营有限责任公司出品,国家体育场有限责任公司、北京北奥集团有限责任公司协办,北京鸟巢风采文化有限责任公司承办。

本网专题:2014版《鸟巢·吸引》


责任编辑:张露汀