北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

单霁翔:50多个大屏幕实时监控故宫

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-09-23 08:32:05  来源:广州日报  


故宫博物院院长单霁翔。

  幽默有趣、数据翔实、思路清晰……2小时的讲座听完仍不过瘾。故宫博物院院长单霁翔前日做客深圳,以“把壮美的紫禁城完整地交给下一个600年”为题,对故宫博物院藏品、近年维修现状以及未来规划等做了系统阐述。讲座在深圳博物馆历史民俗馆大会议室举行。

  单霁翔透露,深圳对故宫博物院的支持很大,比如万科捐了300万元用于两处古建筑的维修;腾讯免费为故宫做实景扫描录入,为故宫将来登录网络打下基础;另外,还有雅昌集团更是每年为故宫资助100万元,帮助故宫博物院的办学。这些都让他感受到深圳对于文化遗产的重视。

  谈故宫

  600岁生日后开放达80%

  到2020年,故宫博物院将迎来600岁生日。这个拥有9000间房屋、17万平方米建筑面积的故宫古建筑群,馆藏文物到底有多少?

  “如果在10年前,即使是故宫博物院院长也难以说清故宫博物院所拥有的文物藏品数量,但是现在可以明确地说出一个数了。”单霁翔说,自2004年开始,故宫博物院进行了持续7年时间的大规模文物藏品清理,经过全面系统的普查整理,得出了文物藏品的准确数量,院藏文物数量为1807558件(套)。其中珍贵文物1684490件,占文物藏品总数的93.2%;一般文物115491件,占文物藏品总数的6.4%;标本7577件,占文物藏品总数不足0.4%。

  故宫收藏无可比拟,难免引得公众好奇,想一睹为快。“不断扩大开放面积就是为了让公众能看到更多藏品。”单霁翔表示,目前故宫的开放区域已由2002年的30%增加到了52%,后年将达到76%。在2020年故宫博物院600年院庆之际,开放区域将达到80%。

  谈票价

  绝不会通过涨价来控制游客数量

  故宫博物院目前最大的压力是什么?是人!“每天到访的数以万计的可爱的观众,既是故宫博物院的文化资源,也是现时最大的压力”。 单霁翔说,10多年前的2002年,故宫博物院的观众数量是700万,10年以后,2012年故宫的观众增长了一倍,达到1400多万,成为世界上唯一一座观众数量超过1000万的博物馆,去年故宫博物院的观众数量继续增长,达到1534万。

  “从数据上来看,每年的10月2日那一天是人流量最大的一天。”据了解,2012年10月2日,是故宫博物院历史上观众最多的一天,达到18.2万人。“故宫博物院观众的淡季与旺季差距非常明显,在每年的观众流量曲线图上呈现出‘双针一峰’图形,即‘五一’、‘十一’两根针,暑期一座峰。”

  与其他热门景区不同的是,故宫博物院多年来门票从未涨价,仍旧维持冬季40元、其他季节60元的价格。“曾经有人给了建议,说票价高了,来的人就少了,但我们绝对不会这么做。”单霁翔表示一般情况下3~5分钟就应该能买到门票。

第[1][2]

  作者:童丹 轩慧  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表