北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

798艺术节打造亲民嘉年华

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-09-22 07:56:55  来源:北京日报  

  地毯临时铺成的舞台上是唯美神秘的现代舞,紧挨舞台围坐着兴致盎然的观众。20日下午,2014年北京798艺术节开幕活动的现场,多支摇滚乐队轮番上阵,音乐、影像、舞蹈等艺术与观众零距离接触,最靠近舞台的观众甚至拿起手机,跟“近在眼前”的演员玩起了合影自拍。往日“高大上”的艺术节开幕式,今年仿佛变成了一场亲民大派对。


798艺术节开幕式上表演的现代舞作品,充分利用声光电效果,神秘感十足。

  今年的798艺术节,首次纳入进北京惠民文化消费季,不仅开幕活动力求简约、亲民,而且在艺术节的活动设置方面也增加了不少互动元素。此次艺术节为期一个月,以“艺象·时空”为主题,呈现主题系列展、同盟系列展、特色活动、特别展、戏剧演出、颁奖典礼等近百场艺术活动。

  在特色活动“游乐园——798公共艺术邀请展”中,组织者把十几件当代雕塑作品搬至798主干道的两侧空地上,形态各异、造型独特的雕塑随意散落在咖啡厅前、树丛下,引得不少参观者纷纷驻足。当天晚上,798主干道沿途的艺术机构开始延长营业时间至晚上10时,平时“藏在深闺”的艺术及其衍生品也纷纷在室外亮相,打造出艺术范儿的“亮丽街区”。为了与惠民文化消费季的主题相呼应,这里的不少艺术品还打起了折扣,价格格外亲民。


在798艺术节活动现场,一名游客与园区中的雕塑作品“亲密接触”。 

  今年的艺术节还首次推出了“创客嘉年华”活动。10月2日、3日两天,798创意广场金属库将变成一个科技与艺术互动的游乐园。机器人竞赛舞台、舌尖上的机器人、小小创客营、智能硬件生活区、交通玩具、灯光装置区等多个活动分区,汇聚了全球150个创客项目。届时,参观者不仅可以消费创意产品,还可以亲身参与体验,并在工作坊中尝试创作“高科技”的艺术品。

  “今年的开幕式、闭幕式和艺术活动都更加‘接地气’,我们希望公众在欣赏艺术的同时,也能参与一场798创意消费的嘉年华。”798艺术区管委会主任张国华说。

  本届艺术节将持续至10月19日。


  作者:杨丽娟  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 798艺术节即将开幕 2012-09-07 11:00:48

发表评论

笔名:
匿名发表