北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

2014北京青年戏剧节七年之“养”

http://www.beijingww.com/  时间:2014-09-03 08:27:10  来源:千龙文化  

第7届北京青年戏剧节在创意舞蹈《相遇》中悄然开始。千龙网记者 戚连民摄

法国狼人剧团在北京青年戏剧节开幕式上演出新剧《北面》。千龙网记者 戚连民摄

  千龙网北京9月2日报道(记者 纪敬) 9月2日晚,伴随着法国狼人剧团的新马戏,第七届北京青年戏剧节在国家大剧院小剧场拉开帷幕。

  青戏节不忘“初心”

  当晚7点,青年艺术家尹昉和李阿平创意并编导的开幕表演《相遇》在人群中悄然开始,在小剧场前厅的任意空间随机进行着偶发即兴的表演,让在场观众跟随着表演的节奏和状态进入青戏节的氛围中。

  今年青戏节剧目更为丰富多彩,9月2日至28日将有来自全世界12个国家和地区的50部风格各异的精彩好戏,在北京10个剧场和艺术空间轮番进行近百场精彩演出。经过七年的锤炼,青年戏剧节的质量与艺术总监的审美息息相关,孟京辉表示,青戏节将延续以往的理念,继续把当代性、艺术性、思考性融入这个国际化的演出平台中。

  青戏节艺术总监孟京辉根据创作团队、风格形式和演出类别,将50部剧目划分为6个单元:阿维尼翁单元、国际荟萃单元、新作首演单元、再度关注单元、创新短剧单元和剧本朗读单元;同时,青戏节还将组织戏剧讲座、戏剧论坛、表演工作坊等相关活动,与观众展开全方位的互动。

  如何在世界的戏剧舞台发声

  在近一个月的戏剧之旅中,青戏节依然关注自由的创作与推出青年导演的优秀作品。导演沈巍带着其解构的《审判乌布王》走进青戏节,他是本届青戏节最年轻的导演也是唯一的90后。沈巍16岁起赴欧美留学,后来在好莱坞学习电影,回国后搞戏剧创作。虽然没有专业学习过戏剧,却被中国戏剧氛围的“孤独与热闹”所感染。在爱丁堡戏剧节上,他看到中国导演辛苦地发传单,向世界舞台输出中国的戏剧。沈巍感慨,中国的戏剧人如何在世界舞台发声,是需要几代人的努力。

   “新马戏”挑战身体极限

  开幕演出当晚,狼人剧团是法国“新马戏”领域里的翘楚,于2011年创作了新剧《北面》,突破了原来双人表演的模式。4位男子一起探索由物理法则和游戏构成的场景,带领观众在纯真的童年游戏中体验杂技的起源。这不是表演,而是身体力行。在角力、对抗、交融与平衡中,用肢体充分表达,强力碰撞,将古典马戏表演技巧融入肢体戏剧的创作,挑战身体极限与观众互动。演出中不时传出观众的笑声,体会到的不仅是法式的幽默,更是肢体语言的无国界无隔阂。

  七年之“养”,培养青年戏剧创作人才,推出优秀青年戏剧作品,青戏节已经成为打造青年艺术骨干的舞台。

2014年第七届北京青年戏剧节演出剧目>>>


第[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9]

责任编辑:张露汀