北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

弱冠之年 “打开艺术之门”始终如一

20年低票价 铁粉增加

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-09-01 07:39:14  来源:千龙文化  


“2014打开艺术之门”宣传海报的主题图选用了5岁小朋友郑采文创作的《大手拉小手》。

相关阅读:2014“打开艺术之门”优雅落幕

  千龙网北京9月1日讯(记者 露汀)31日晚,随着中央芭蕾舞团带来的闭幕式晚会落下帷幕,为期59天的中山公园音乐堂“打开艺术之门-2014暑期艺术节”结束了。

  今年的“打开艺术之门”共有69场演出,据中山音乐堂负责人透露,共有8万多名观众走进剧场,30场演出满场,演出平均上座率高达90%;夏令营活动报满率100%,有700多名孩子参加了活动;70多名小琴童在“圆梦空间”实现了艺术梦想。弱冠之年的“打开艺术之门”,硕果累累。

  20年低票价 始终如一

  “打开艺术之门”是北京市委宣传部全力支持、北京市文化局主办的青少年公益艺术节,常年坚持20-100元的低票价,让它有了自己的一群铁粉儿。除了观众,“打开艺术之门”的演出团队也相对固定,北京交响乐团、中央芭蕾舞团、中国广播艺术团、中国歌剧舞剧院、李飚打击乐团、国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、中国杂技团、中国木偶艺术剧院等国内名团在中山公园音乐堂相聚。

  参加过多次“打开艺术之门”的指挥家杨鸿年对记者说,“每次来到打开艺术之门,感觉就像回家一样,特别亲切。其实相对于演出票价等问题,我们更关心的是民族音乐的发展。”

  北京交响乐团艺术总监谭利华每年都执棒开幕式演出,他告诉记者:“20年我们从未间断地参加过这个活动,每年我本人和所有团员们对这场音乐会都格外期待。看到台下这么多的热情观众,特别是孩子们的参与,我觉得这些年的坚持都是值得的。”

  夏令营花样翻新 铁粉增加

  暑期夏令营已经成为“打开艺术之门”的一个主打品牌,吸引了众多小朋友参加。今年暑期夏令营延续推出京剧、琵琶、打击乐、合唱、竖琴、长号、绘画内容,并首次与中国摄影家协会合作推出“拍出我精彩—青少年摄影夏令营”,让孩子们通过手中的相机,扑捉自然与生活的精彩瞬间。

  今年的9个夏令营场场报满,有700多名孩子参加,尤其是像铜管、琵琶、竖琴这种需有一定音乐基础的夏令营,在多年的听众培养过程中,报名热情度显著提升,还有60位小营员是特意从外地赶来的。

  据中山音乐堂负责人介绍,今年夏令营有两个明显特点,一个是像琵琶、竖琴等夏令营,有些营员已经不是第一次参加,而是年年都来。另外一个是,营员已经不局限在小朋友,音乐学院的学生、教音乐的老师,都会来参加夏令营。

  刘若南是竖琴夏令营的“三朝元老”,三届竖琴夏令营她都参加了。从初次与竖琴接触,到慢慢熟悉。今年音乐会上,与王冠老师同台演出。“第一年参加夏令营时,在舞台上很紧张。后来再参加就放松多了,在夏令营中我们不仅可以学到演奏的技巧,还有音乐感情等更细腻的元素。而且还结识了很多新的小伙伴,特别开心。”

  圆梦空间 圆梦继续

  “圆梦空间”是去年“打开艺术之门”设立的活动,今年,这个刚刚起步的版块再次为小朋友们实现了音乐梦想。

  琵琶演奏家吴玉霞对“打开艺术之门”的演出特别热心,她对记者说,在去年的圆梦空间里,自己得知一个小朋友特别喜欢琵琶,而且刚刚开始学习,就安排制琴师傅特别为她量身定做了一把小尺寸的琵琶,并在音乐会上赠送给了她。后来听说这位小朋友得到这个特别的礼物后,兴奋得在家里跳上跳下,晚上12点还不睡觉,练琴也特别积极。今年,已经练琴一年的小朋友和吴老师一起登台,为观众演奏了《赶花会》。

  已经弱冠之年的打开艺术之门,始终坚持低票价、高品质的理念,培养了大批音乐爱好者。今年的打开艺术之门已经落幕,明年,小朋友们将再度相约暑假,在中山公园音乐堂圆梦。

>>>特别专题:2014“打开艺术之门”


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表