北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

慈宁宫和它的“业主”们

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-26 07:26:11  来源:北京晚报  

  嘉靖皇帝为太后建慈宁宫

  自此之后,明代出现过若干次两位皇太后(即已故皇帝的原配皇后和现任皇帝的生母,类似慈禧、慈安的状况)或太皇太后与皇太后并存的局面,而所采取的居住指标分配基本上都遵循了上述原则。但这些都是临时性的,并没有形成规范化的条文。归根结底,还是老祖宗明成祖在规划紫禁城的时候没有营建太后宫殿区所致。

  直到明世宗嘉靖年间,事情才最终得到解决。由于武宗正德皇帝没有皇子,自己又没有兄弟,所以继任皇位的人选只能从武宗的父亲孝宗的兄弟里面找。按照皇位继承的顺延制度,选定了兴王朱祐杬的儿子即小兴王朱厚熜。于是在正德十六年,朱厚熜继承大统,为嘉靖皇帝。这样,此时的皇宫中,出现了四位比较重要的女性,按照辈分排序分别是:世宗的祖母,即宪宗皇后邵氏,按辈分是太皇太后;世宗的伯母,即孝宗皇后张氏,按辈分是皇太后;再有就是世宗的嫂子,即武宗皇后夏氏,她是没有资格称皇太后的,只能是“皇嫂”。

  邵太后于嘉靖元年便薨逝。这样四位女性还剩下三位,而具备皇太后身份的只有两位。偏巧这两位皇太后不对付。张太后处处给世宗皇帝找麻烦,这些做法也让世宗生母非常恼怒。为了避免不必要的冲突,世宗还是为她们两位各分配了一套住房指标,分配方法依旧按照老规矩,生母住在西边的仁寿宫,而张太后则住到了东边的太子东宫。

  也正是这时候,“慈宁宫”这个名字出现在了我们视野之中。嘉靖四年,仁寿宫发生了一场火灾。而世宗正好借着这个由头,在嘉靖十五年对这片宫殿建筑进行了比较大的改建。而且还拆除了影响新规划的大善殿。而这座新建成的宫殿群,也就成了世宗生母生活起居之所。当然,这期间紫禁城东半部也没闲着。毕竟此时嘉靖皇帝已经有了自己的皇子,为这位未来的太子预留东宫就成了一件必须考虑的事情。总不能让张太后一直住在太子的东宫啊。所以世宗决定在东宫北面的地区再修建一座宫殿区,这就是今天故宫的珍宝馆一带。不过当时这座宫殿被命名为慈庆宫。所以在紫禁城内,就形成了西有慈宁宫,东有慈庆宫的建筑格局。

  新宫殿落成之后,世宗制定了一个规定,那就是从今往后西面的慈宁宫为太后专用宫殿区,而东面的慈庆宫则专门为太皇太后使用。至此明朝终于确定了太后和太皇太后住房分配指标办法。

  慈宁宫的历任“业主”们

  清代入关之后,慈宁宫仍然作为太后所使用的宫殿。第一位入住这里的太后就是顺治帝的生母孝庄文皇后。而顺治帝的皇后孝惠皇后则在顺治驾崩后住到了东边的慈庆宫。

  雍正帝继位以后也将自己的母妃尊为皇太后,即孝恭皇后。可惜这位皇太后还没来得及搬到太后宫便在自己的寝宫永和宫去世。

  乾隆帝继位后同样尊自己的母妃为皇太后。她就是赫赫有名的崇庆皇太后。

  而根据真实的历史记载证明,这位第二位入住慈宁宫的太后实际上在这里一天也没有住过。这又是怎么回事儿呢?

  历史上孝庄文皇后居住的地方应该是位于慈宁宫正殿后面的寝殿。也就是说慈宁宫正殿就相当于我们普通人家的客厅或起居室。位于后面的寝殿才是真正的卧室所在。这和故宫里面很多处宫院的布局都是相类似的。即人们俗称的“前朝后寝”制度。自从孝庄文皇后在这里薨逝并且停灵之后,这座宫殿便一直闲置了近五十年。而这五十年中,在宫里也渐渐流传开了一些闹鬼的传闻。由于崇庆皇太后不愿再居住慈宁宫,乾隆三十四年(1769年),慈宁宫旧有的单檐前殿被拆除,取而代之的是一座重檐大殿,这就是我们今天看到的慈宁宫正殿。而后面的寝宫,则由于前殿规模的扩大而被向后移动了一定距离,而且功用也早已从寝宫改为了进行礼佛的大佛堂。

  话说回来,崇庆皇太后既然不住慈宁宫,难道要住到东面的宁寿宫吗?可那里是已故的顺治和康熙皇帝留下的后妃们的根据地。而且那里还居住着两位曾经抚养过乾隆皇帝的太妃,她们的身子骨非常硬朗,按照辈分来讲的话,她们都是崇庆皇太后的婆婆辈。所以东面的宁寿宫肯定也是去不了的。

  好在慈宁宫的西侧有一大块空地。于是乾隆立刻下令在这片空地上为自己的生母营建新宫殿,并用了“寿康”这两个字来命名这所新宫殿。这之后的四十多年里,这里就成了崇庆皇太后在紫禁城里的住所。也是乾隆皇帝向皇额娘请安的地方。

  崇庆皇太后去世之后,寿康宫又闲置了四十多年。因为乾隆皇帝的身体也太棒了,他的皇后们没有一个活过他的,从乾隆四十二年崇庆皇太后去世,至整个嘉庆朝的二十五年,清朝都没有皇太后这一角色。而寿康宫这期间也就改成了崇庆皇太后纪念馆。

  嘉庆二十五年,道光皇帝登极,这是清朝历史上唯一以嫡长子(即皇后所生)的身份继位的皇帝。可惜他的生母在他15岁那年便撒手人寰。这之后他一直由嘉庆皇帝的继任皇后孝淑睿皇后抚养。这位孝淑睿皇后虽然也为皇帝诞育了皇三子和皇四子,但是她对当时还是皇子的道光皇帝非常疼爱,当时嘉庆皇帝驾崩非常突然,没有找到他的遗诏。在这种情况下,孝淑睿皇后没有制造宫廷政变让自己的孩子继承大统,反而促成了道光皇帝的顺利登极,因此道光继位后对这位继母也是倍加孝顺。第一时间便是将我们上面提到的纪念馆重新装修,作为皇太后的寝宫。

  咸丰皇帝的早年岁月似乎和他的父亲道光皇帝有几分相像。在他9岁那年,他的生母孝全成皇后暴卒,年仅33岁。这位皇后的死因至今仍然是清宫史上的一桩悬案。之后咸丰便由道光皇帝的静妃抚养。这位静妃也有自己的孩子,那就是大名鼎鼎的恭亲王奕訢。而咸丰皇帝继位之后也没有忘记自己的这位养母,这位静妃被尊为康慈皇太后,并成为寿康宫的新主人。而她也成为入住寿康宫的最后一位皇太后。同治朝尊奉的两位皇太后,即慈安和慈禧,都选择了东西六宫之一作为自己的寝宫,而放弃了原本为太后设置的慈宁宫宫殿群。从此,这座寿康宫便结束了作为皇太后寝宫的历史。  

  作者简介

  杨征,北京五中高中英语教师,毕业于北京师范大学。初中开始,杨征就对于北京的历史文化有极为浓厚的兴趣。毕业当了老师后,他在完成自己的教学任务以外,还给学生们开设了《北京城的脚步》、《清朝宫廷史》等选修课。在研究北京城和故宫方面,杨征无论从资料占有还是学术成就都难以与专家们相比。但令人敬佩的是他的热诚,他希能通过自己一点儿微薄之力,以平凡生动的语言,让这座城市的历史重新活跃在人们的生活中。


[1][2]页

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 探秘2015年开放的故宫“后宫” 2014-04-08 08:30:30
v “甄嬛”住所2015年对外开放 2013-10-07 07:26:30

发表评论

笔名:
匿名发表