北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“在场”复原艺术史现场

“第二届中国油画双年展”亮相中国美术馆

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-19 07:54:11  来源:北京青年报  

  由中国油画学会、中国美术馆联合主办“在场·第二届中国油画双年展(2014)”日前在中国美术馆开幕。展览策划团队围绕学术主题 “在场”,共邀请了34位画家的600余幅作品参加本届展览。

  记者获悉,第二届中国油画双年展的主题“在场”,是对2012年第一届中国油画双年展的主题“在当代”的回访与推进。整个展览建立在对百年中国社会思想和文化政治所造就的中国美术史进行辨析的基础上,以几代中国油画家的人生境遇与文化选择为经纬,对中国油画曲折的历史和艺术的方向进行反思。

  中国美术馆馆长范迪安先生告诉记者,“在场”这一主题,突出了中国油画创作的本土特性,强调与中国社会文化时代特点与油画探索的关联。参展艺术家生动的生命故事、生机勃勃的表现力、策展人采用的分类与对比的策展语法,构成了回望和反思20世纪以来中国油画发展过程中的多种对话的现场。“在场”展览与其说旨在引导观众走进百年中国艺术历史的“真相”,不如说更想营造出一种可触摸的历史在场感。


  作者:王岩  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表